К чему приведет отсутствие экспертизы на стройке?

25.03.2022

Правительство РФ утвердило «Временный порядок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в связи с запретом на выдачу отрицательных заключений экспертизы». Этот документ делает необязательным часть согласований при реализации проектов на природных территориях и в зонах охраны памятников архитектуры, а также выполнение «расчетов на обрушение» ряда зданий, мостов и тоннелей. Эксперты опасаются негативных последствий: разрушений памятников, мостов, ГЭС и экологических катастроф.

Руководитель практики "Строительный консалтинг" КСК ГРУПП Виталий Кулманаков в комментарии «Коммерсанту» отметил, что девелоперам все равно не избежать проверок, но уже на этапе ввода объектов в эксплуатацию: «Вам выдадут положительное заключение экспертизы при отсутствии согласований и заключений в части экологии и памятников архитектуры, но вопросы возникнут у стройнадзора при вводе объекта. Или в ходе экспертизы может быть указано — "подготовить заключения в процессе строительства". Ввод объекта — это совокупность совпадения результатов строительства с ГПЗУ, заключением экспертизы, разрешением на строительство».

Взято из источника: Коммерсантъ


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.