Как бороться с незаконной блокировкой счета в банке?

28.04.2018

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ был принят в 2001 году, и вплоть до 2012 года не оказывал существенного влияния на бизнес.

В марте 2012 года Банк России утвердил положение, в соответствии c которым банки обязали выявлять подозрительные операции по счетам клиентов.

Это привело к тому, что в договорах расчетно-кассового обслуживания появились так называемые «заградительные тарифы», т.е. вознаграждение банка за одобрение сомнительных операций, которое может достигать 20% от суммы операции.

Если банк признал операцию сомнительной и после предоставления опровергающих документов не изменил решение, а вы с этим не согласны, то с апреля 2018 года появилась возможность обжаловать действия банка.

Подробности смотрите в комментарии юриста КСК ГРУПП Беляева Александра.