Как избежать налоговых претензий при представлении новой декларации по НДС

15.03.2015
  • Какие схемы могут выявить проверяющие в новой декларации
  • Как компании будут пытаться запутать программу проверки
  • Как снизить риски при отражении сомнительных операций

Приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения (см. подверстку на стр. 80). Декларацию по новой форме придется представлять уже за I квартал 2015 года. Новая форма призвана усовершенствовать механизм администрирования НДС – повысить прозрачность налогового контроля с одновременным ужесточением санкций за налоговые нарушения.

Сразу же после утверждения новой формы многие практики начали высказывать опасения, что теперь контролеры смогут обнаружить множество схем уклонения от уплаты НДС уже на этапе подачи декларации в инспекцию. И, прежде всего, схемы, связанные с использованием однодневок и фиктивных посредников. Попробуем разобраться, действительно ли это так и какие меры стоит предпринять компании для того, чтобы избежать ненужных рисков.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.