Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса?

12.02.2019

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса?*


Дмитрий Водчиц

Основная проблема российского бизнеса — это традиционное использование так называемых понятийных отношений при его создании и развитии.

Дмитрий Водчиц

Руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» КСК групп


Основные причины конфликтов

Споры в компаниях чаще всего происходят по нескольким причинам.

1. Конфликт интересов:

  • в части финансирования;
  • из-за разного уровня вовлеченности в бизнес;
  • при разделе прибыли;
  • при попытке одного из собственников (чаще мажоритария) полностью забрать бизнес.
Случай из практики

Родственники и друзья в 1990-х годах открыли компанию по импорту электронных компонентов. Ее оборот сегодня превышает 7 млрд руб. Сооснователи заранее определили, как будут делить между собой прибыль, и соблюдали порядок. Компания объединяет несколько юридических лиц.

Юридическое владение не соответствует фактическому: фактически собственников много, но юридически в капитале присутствуют не все. Бизнес выстроен на доверии. Все шло прекрасно, но в 2014 году рентабельность продаж упала, прибыль тоже.

Собственники, которые реально управляют бизнесом, знают, что условия на рынке изменились: выросли издержки, налоги и ставки по кредитам. Собственники, которые отошли от дел, хотят получать доход, как раньше, ведь еще недавно все было хорошо! Спрос растет, почему падает доход? Начался конфликт.

Юридические владельцы бизнеса заблокировали работу фактических управленцев. Начались сбои в платежах и поставках. Бизнес нес убытки и терял клиентов. Все понимали, что он находится под угрозой, поэтому участники конфликта согласились провести независимый аудит.

Медиаторы работали два месяца. Они проанализировали управленческую отчетность, восстановили недостающую информацию, перепроверили отчетность и расшифровали данные. Большинство цифр сошлось. Однако, пока длился конфликт, более 20% клиентов бизнеса ушло к конкурентам.

Что было сделано?

Все собственники погрузились в бизнес и осознали реалии рынка. Они решили формализовать свои отношения и привести структуру владения в соответствие с устными договоренностями. Те, кто фактически управлял компанией, получили бóльшую долю при распределении дивидендов. Все собственники полностью сохранили доли в капитале компании, даже при выходе из бизнеса или продаже доли они не потеряют ни копейки.

Через год компания восстановила обороты, но не маржинальность. Зато теперь все собственники так или иначе задействованы в управлении бизнесом, получают дивиденды, а управленческая отчетность прозрачна и понятна для всех.

Это только один пример того, как можно выйти из конфликтной ситуации.

Есть много негативных примеров, где конфликт акционеров заканчивается «разделом имущества» и «похоронами» бизнеса.


2. Попытка наследников получить доли в компаниях

Мало кто хочет увидеть в своем бизнесе наследников партнеров. Это всегда риски: обычно такие акционеры не вовлечены в бизнес и не понимают реалий коммерческой деятельности. Часто встречаются случаи, когда наследники блокируют деятельность организаций, требуя выкупа своих долей по оценочной стоимости. При этом они не учитывают ни рентабельность бизнеса, ни кеш-флоу (отчет о движении денежных средств, в котором отражаются все поступления денежных средств и их расходование. — «РБК Pro»), ни реальную рыночную стоимость и потребности бизнеса.

Как правило, речь идет о колоссальных суммах, вывод которых из оборота ставит бизнес на грань банкротства. Бизнес ​— не детище наследников, поэтому они не беспокоятся о его судьбе. Действия таких акционеров могут привести к так называемому дэдлоку ​— ситуации, когда собственники не могут принять важное решение из-за отсутствия контрольного пакета акций в капитале компании. Зачастую дэдлок парализует деятельность компании, она несет убытки и в некоторых случаях даже банкротится.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, при составлении устава организации или корпоративного договора надо:

  • предусмотреть запрет на переход долей третьим лицам и наследникам;
  • прописать, что участники общества должны согласовать вступление наследника или третьего лица в ООО. Если участники против, наследник или третье лицо получает не долю в ООО, а действительную стоимость доли.

3. Споры с доверенными лицами

Распространена ситуация, когда собственники бизнеса оформляют на родственников активы и доли для решения оперативных задач. Среди таких задач могут быть диверсификация, исключение аффилированности, защита активов.

На практике почти никто не пользуется инструментами юридического контроля за доверенным лицом. Однако помимо того, что доверенное лицо может оказаться непорядочным, есть форс-мажоры: долги, развод и т. д. Все это может поставить активы бенефициара под угрозу.

Случай из практики

Владелец крупного завода с оборотом более 4 млрд руб. в год при получении кредитов в банке отдал все свои активы в залог. Стоимость активов в разы превышала размер кредита, а их полный залог в одном банке исключал возможность получения дополнительного финансирования в другом.

Предприниматель решил разделить операционный бизнес и активы, чтобы банк требовал залоги только на часть активов, а остальные он мог передать в залог другому банку. Он выделил активы на две не аффилированные с операционным бизнесом компании и передал в собственность своему родственнику, директору его производства.

Все шло по плану, но через какое-то время родственник скоропостижно скончался. Его доли в бизнесе перешли к наследнице, единственной дочери. Однако дочь была замужем. Муж решил, что теперь владеет заводом, и предложил реальному собственнику выкупить у него активы по рыночной цене. Переговоры были долгими и сложными. Собственник потерял деньги и испортил отношения с родственниками. Этого можно было избежать.


Как сохранить контроль над активом, переданным в управление доверенному лицу?

Трастовых конструкций в России нет, поэтому приходится применять гибриды. В этом случае нужно было создать «подушку безопасности» — подготовленный заранее комплект документов, который позволяет:

  • разорвать связь активов с операционным бизнесом;
  • создать гарантии безопасности активов на случай проблем в бизнесе;
  • вернуть актив в случае рейдерского захвата или недобросовестных действий кредиторов.

Состав документов зависит от объекта, но есть общий принцип: у доверенного лица нужно требовать юридические гарантии. Перечень рисков большой, и его можно свести к обобщенному перечню: форс-мажор, рейд, доначисления, развод, наследование, шантаж.

Обременение снижает интерес к активу и минимизирует риск его потери. Именно поэтому на практике как часть подушки безопасности активно используются залоги в пользу бенефициара. У любого предпринимателя также должен быть брачный договор.


Как заранее подготовиться к конфликту внутри компании?

Для мажоритария важно иметь возможность эффективно управлять бизнесом и минимально зависеть от решений миноритариев. Поэтому надо:

  • определить порядок одобрения сделок и голосования при смене органов управления организации;
  • предусмотреть алгоритм выхода из ситуации, когда у мажоритария недостаточно голосов для принятия единоличного решения, а миноритарии не разделяют его мнение; для этого можно прописать полномочия разных органов управления в уставе или порядок решения спорных вопросов в корпоративном договоре.

Лучше зафиксировать общее правило: если у акционеров дважды не получилось принять единое решение по какому-либо вопросу, то они начинают согласительную процедуру (разрешение конфликта путем выработки соглашения, приемлемого для всех сторон. — «РБК Pro»).


Способы решения конфликтов

Способы решения конфликтов можно разделить на мирные и радикальные.

Мирные способы

Конфликт можно разрешить мирно с помощью:

  • механизма эскалации — путем переговоров,
  • медиатора — приглашенного эксперта.

Одна из сторон может не согласиться с решением приглашенного эксперта. Тогда привлекается второй эксперт, решение которого обязательно для обеих сторон конфликта.

Радикальные способы

Если мирные способы не сработали, то можно переходить к радикальным.

  • Первый способ — русская рулетка

​Если спор совладельцев зашел в тупик, любой из них вправе предложить другому продать свою долю в бизнесе. Участник спора, получивший предложение, может по своему выбору произвести отчуждение доли в уставном капитале организации или потребовать выкупа доли другого участника на аналогичных условиях.

Каждый из участников спора может отказаться продавать свою долю. Оба могут сразу договориться, что предварительно получат оценку бизнеса и на ее основании направят предложение.

  • Второй способ — техасская рулетка («техасская перестрелка»)

​​Если спор совладельцев зашел в тупик, то любой из них может предложить другому продать свою долю в бизнесе. Тот, кто получил предложение, вправе по своему выбору произвести отчуждение долей или заявить о несогласии с предложенными условиями. Если ситуация развивается по второму сценарию, то участники спора назначают независимого эксперта: каждый участник передает ему предложение о выкупе долей другого. Эксперт выбирает из поступивших предложений наиболее выгодное. Тот, кто сделал наиболее выгодное предложение, получает право выкупить долю оппонента на обозначенных условиях.

  • Третий способ — ликвидация компании

​​Любой из совладельцев может направить оппоненту уведомление о возникновении тупиковой ситуации. Тогда участники спора должны будут созвать собрание и проголосовать за добровольную ликвидацию общества. Вслед за этим проходит процедура ликвидации. После расчетов с кредиторами имущество делится между совладельцами. Если кто-то из участников конфликта не голосует за ликвидацию, он выплачивает неустойку за неисполнение обязанности проголосовать.

Закон не позволяет принудительно исключить акционера из общества. Указанный выше порядок позволяет потребовать сделать это через суд. Процедура выкупа долей/акций и цены должны быть четко определены в корпоративном договоре.

Миноритариям важно:

  • регулярно получать дивиденды,
  • владеть информацией о происходящем в организации,
  • иметь возможность повлиять на управление компанией,
  • иметь гарантию защиты своих активов.
    • В России есть феномен: в среднем бизнесе миноритариев, которые не участвуют в деятельности компании, почти не бывает. Если миноритарий не участвует в деятельности компании, то рано или поздно теряет долю.

      Мажоритариям важно прописать в корпоративном договоре или акционерном соглашении:

      • гарантии на дивиденды,
      • порядок их распределения,
      • правило выхода из капитала, то есть цену продажи своей доли мажоритарию.

      Совет мажоритариям: стоит ввести в организации должность второго директора — в случае конфликта у него не будет доступа к финансовой информации и документам общества. Однако, как показывает практика, второй директор не сможет получить лишь информацию о текущей деятельности компании и последнюю отчетность.


      Советы бизнесменам

      Закон предоставляет собственникам множество возможностей урегулировать свои отношения. Вот далеко не полный перечень вопросов, регулируемых уставом и корпоративным договором:

      • создание компании, порядок и условия формирования капитала;
      • управление в компании, компетенции органов управления, порядок выбора ревизоров и аудиторов, порядок номинации кандидатов и замены руководящих органов;
      • управление активами, нематериальными активами, в том числе правами на товарные знаки и патенты;
      • разрешение тупиковых ситуаций;
      • порядок распределения прибыли, формирования резервов и фондов;
      • обязательное дополнительное финансирование, порядок финансирования, условия отказа от обязательного дополнительного финансирования и последствия подобного отказа;
      • раскрытие информации, виды отчетности перед частными лицами и порядок ее представления, последствия непредставления информации акционерам/участникам, формы управленческой отчетности, бюджеты и бизнес-планы;
      • порядок передачи долей/акций, запреты на отчуждение, преимущественное право, право передачи в залог, отказ, выход;
      • запрет конкуренции участников в течение определенного периода времени;
      • механизмы обеспечения обязательств и исполнения договора.

      Главное — закрепить все эти пункты в корпоративных документах вместе с профессиональными юристами. Партнер, который на предложение подписать документы отвечает вопросом «Ты мне не доверяешь?» — скорее всего, вас обманет.

      В реалиях российского бизнеса вовлеченность — основа профилактики. Собственник, не вовлеченный в собственный бизнес, провоцирует злоупотребления со стороны сотрудников и партнеров. Поэтому лучшая защита интересов — это вовлеченность и набор юридических инструментов, описанный выше.


      * Речь идет об организациях с оборотом от 1 млрд руб. в год, которые не проводили IPO (первое публичное размещение акций компании).

      Взято из источника: РБК Pro


Возврат к списку

Последние новости

20.08.2019

К коллекторам пришли за долгами

Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.