Эксперты сэкономили 187 млрд рублей с помощью строительных смет

06.12.2016

Пресс-служба Минстроя России сообщает, что за первые 9 месяцев 2016 года сотрудники Главгосэкспертизы снизили стоимость строительных смет на 187,815 млрд. рублей. В 2015 году благодаря работе госэкспертов бюджет сэкономил почти 500 млрд. рублей. Как уменьшить смету, рассказывает заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Наталья Швец:

«Странно, что государство не озаботилось неэффективной тратой денежных средств при строительстве раньше, например, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Возможно, удалось бы сэкономить немалые суммы.

Рекомендуем изучать сметы, чтобы не переплачивать при строительстве и ремонте. Если материал из сметы, например, чугунные трубы определенной марки, не учитывается в сметной базе, то эксперт может заменить его на более дешевый аналог.

Иногда сметы сознательно составляют с ошибками. Например, строители применяют расценки, которые уже частично включены в другие разделы. Или «путают» единицы измерения работ и материалов. Получается три тонны материала вместо необходимых трех килограмм.

Компании, которые привыкли работать «на широкую ногу», сейчас снижают затраты: уменьшают зарплаты рабочим, не придерживаются технологий и так далее. Но это не значит, что заказчики должны получать некачественный результат. По нашей статистике, в среднем сметы завышены на 25-35%. Тщательно изучайте сметы и проверяйте качество выполненных работ. Если сложно сделать это самостоятельно, привлекайте консультантов».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.