Эксперты сэкономили 187 млрд рублей с помощью строительных смет

06.12.2016

Пресс-служба Минстроя России сообщает, что за первые 9 месяцев 2016 года сотрудники Главгосэкспертизы снизили стоимость строительных смет на 187,815 млрд. рублей. В 2015 году благодаря работе госэкспертов бюджет сэкономил почти 500 млрд. рублей. Как уменьшить смету, рассказывает заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Наталья Швец:

«Странно, что государство не озаботилось неэффективной тратой денежных средств при строительстве раньше, например, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Возможно, удалось бы сэкономить немалые суммы.

Рекомендуем изучать сметы, чтобы не переплачивать при строительстве и ремонте. Если материал из сметы, например, чугунные трубы определенной марки, не учитывается в сметной базе, то эксперт может заменить его на более дешевый аналог.

Иногда сметы сознательно составляют с ошибками. Например, строители применяют расценки, которые уже частично включены в другие разделы. Или «путают» единицы измерения работ и материалов. Получается три тонны материала вместо необходимых трех килограмм.

Компании, которые привыкли работать «на широкую ногу», сейчас снижают затраты: уменьшают зарплаты рабочим, не придерживаются технологий и так далее. Но это не значит, что заказчики должны получать некачественный результат. По нашей статистике, в среднем сметы завышены на 25-35%. Тщательно изучайте сметы и проверяйте качество выполненных работ. Если сложно сделать это самостоятельно, привлекайте консультантов».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.