Top.Mail.Ru

Эксперты сэкономили 187 млрд рублей с помощью строительных смет

06.12.2016

Пресс-служба Минстроя России сообщает, что за первые 9 месяцев 2016 года сотрудники Главгосэкспертизы снизили стоимость строительных смет на 187,815 млрд. рублей. В 2015 году благодаря работе госэкспертов бюджет сэкономил почти 500 млрд. рублей. Как уменьшить смету, рассказывает заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК ГРУПП Наталья Швец:

«Странно, что государство не озаботилось неэффективной тратой денежных средств при строительстве раньше, например, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Возможно, удалось бы сэкономить немалые суммы.

Рекомендуем изучать сметы, чтобы не переплачивать при строительстве и ремонте. Если материал из сметы, например, чугунные трубы определенной марки, не учитывается в сметной базе, то эксперт может заменить его на более дешевый аналог.

Иногда сметы сознательно составляют с ошибками. Например, строители применяют расценки, которые уже частично включены в другие разделы. Или «путают» единицы измерения работ и материалов. Получается три тонны материала вместо необходимых трех килограмм.

Компании, которые привыкли работать «на широкую ногу», сейчас снижают затраты: уменьшают зарплаты рабочим, не придерживаются технологий и так далее. Но это не значит, что заказчики должны получать некачественный результат. По нашей статистике, в среднем сметы завышены на 25-35%. Тщательно изучайте сметы и проверяйте качество выполненных работ. Если сложно сделать это самостоятельно, привлекайте консультантов».


Возврат к списку

Последние новости

Налоги
Соглашение о двойном налогообложении отменяется

Журнал «Эксперт» рассматривает беспрецедентную ситуацию: Россия в июне текущего года может приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН)  с недружественными странами.

Комментарии экспертов
Осторожно-валюта

Юрист КСК ГРУПП Артем Мальцев рассказал агентству «Прайм», за какие сделки в валюте россиян могут оштрафовать.

Налоги
Налоговый мониторинг: новые технологии контроля

С 2024 года участников налогового мониторинга ожидает обязательная интеграция с информационной системой ФНС