Как оформить компенсацию за авто

15.11.2011

С компенсаций за автомобили сотрудников, которые ездят по доверенности, надо удержать НДФЛ. Такие выводы сделал Минфин России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228.

Выплаты в пользу работника, использующего автомобиль в служебных целях, можно считать компенсациями только в случае, если машина принадлежит сотруднику. Компенсация по статье 188 ТК РФ положена за использование личного имущества. По мнению чиновников Минфина, личное имущество равнозначно имуществу, находящемуся в собственности. А это означает, что автомобиль, управляемый сотрудником по генеральной доверенности, личным имуществом не считается. Соответственно, выплаты сотруднику, который использует авто по работе, не признаются компенсациями. Со всей суммы надо удержать и перечислить НДФЛ.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.