Как оформить компенсацию за авто

15.11.2011

С компенсаций за автомобили сотрудников, которые ездят по доверенности, надо удержать НДФЛ. Такие выводы сделал Минфин России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228.

Выплаты в пользу работника, использующего автомобиль в служебных целях, можно считать компенсациями только в случае, если машина принадлежит сотруднику. Компенсация по статье 188 ТК РФ положена за использование личного имущества. По мнению чиновников Минфина, личное имущество равнозначно имуществу, находящемуся в собственности. А это означает, что автомобиль, управляемый сотрудником по генеральной доверенности, личным имуществом не считается. Соответственно, выплаты сотруднику, который использует авто по работе, не признаются компенсациями. Со всей суммы надо удержать и перечислить НДФЛ.

Вся статья в PDF