Как оспорить решения общих собраний

01.12.2021

Издание «Акционерное общество» опубликовало статью «Оспаривание решений общих собраний» руководителя практики банкротства КСК ГРУПП Нины Бабиновой.

Эксперт подробно рассматривает различные аспекты, при которых миноритарии могут отменить решения общих собраний и защитить свои права. Так основаниями для оспаривания решений общих собраний (ст. 181.4 ГК РФ) являются: существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества; отсутствие полномочий на голосование; нарушение равенства прав участников; существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Автор отмечает, что «зачастую мажоритарии, считая, что небольшой процент других участников никак не повлияет на исход голосования на собрании, просто не уведомляют остальных участников о том, что будет собрание, несмотря на прямое указание об этом в ст. 36 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 07.04.2021 № Ф05- 3222/2021 по делу № А41-13169/2020 указывает, что не направленные требования о созыве внеочередного общего собрания в адрес общества, а также непредъявление его исполнительному органу является самостоятельным основанием для признания недействительными решений собрания, проведенного без соблюдения указанных процедур».

Материал Нины Бабиновой будет полезен всем акционерам – как мажоритариям, так и миноритариям.

Взято из источника: Акционерное общество


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели вебинар, посвященый налоговому мониторингу...

28 июля 2022 года эксперты КСК ГРУПП провели вебинар для бизнесменов и представителей крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.