Как перевести бизнес на новую компанию без нарушений?

24.01.2017

Практика КСК групп показывает, что перевод бизнеса на новую компанию становится все более популярным среди российских предпринимателей. При создании новой компании у старой чаще всего остаются долги перед налоговой инспекцией. Что нужно учитывать собственнику при переводе бизнеса? Какова позиция судов по этому вопросу? Советы дает ведущий юрист КСК групп Егор Горин.

Когда владелец успешного бизнеса в результате налоговой проверки получает существенные доначисления, он оказывается перед сложным выбором. Можно поступить так, как предписывает законодательство, — погасить задолженность по налогам. Это прекрасный вариант, но он может негативно сказаться на доходности бизнеса, развитие компании затормозится. Но при этом сохранятся рабочая структура и источник дохода.

Второй вариант — создать новую компанию и сэкономить. Перевести на новую фирму все ликвидные активы, старую бросить или обанкротить. Налоговой в таком случае останутся изнурительные судебные тяжбы по взысканию долга.

Вариант с созданием новой компании кажется более привлекательным. Он позволяет на законных основаниях не гасить накопившуюся задолженность и сохранить доходный бизнес под новым названием. Но давайте разберемся, все ли так просто?

Как не нужно переводить бизнес на новую компанию: пример из практики

Судебная практика подтверждает, что раньше такая стратегия ухода от налогов была результативной, но ситуация изменилась. Суды чаще стали вставать на сторону налоговых органов и признавать перевод бизнеса уклонением от уплаты налогов. Такое решение суда влечет за собой перевод обязанности уплаты налога старой компании на новую, что делает само создание новой компании бессмысленным. На сегодняшний день есть несколько крупных дел, когда новые компании отвечали по долгам предшественников.

Хорошим примером может служить ситуация с бизнесом дистрибьютора ОАО «Вимм-Билль-Данн». ООО «Интеркрос Опт» обязали заплатить более 230 млн рублей задолженности по уплате налогов, но взыскать недоимку так и не успели. Сразу после налоговой проверки общество перестало существовать: деятельность по фактическому адресу прекратилась, а банковские счета заморозились.

Одновременно с прекращением деятельности ООО «Интеркрос Опт» было создано ООО «Интерос». Новое общество подписало соглашения со всеми контрагентами на тех же условиях, которые были у первоначальной компании. Из старой компании в штат новой были набраны практически все сотрудники.

Законодатель установил, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Это правило возлагает бремя доказывания всех существенных обстоятельств на налоговый орган.

Уполномоченный орган в суде доказал, что обе компании взаимозависимы, и суд взыскал задолженность с новой компании в связи со следующим:

  • у старой и новой компаний имеется общий экономический интерес;
  • лица, проводившие сделки по переводу имущества и денежных средств (выручки, залога, товаров), взаимозависимы;
  • передача бизнеса носит искусственный характер и проведена только в целях перевода той имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена обязанность по уплате налогов.
  • Новая компания располагалась по тому же адресу и занимала те же площади, что и старая. Все специалисты уволились из ликвидированной компании и перешли на работу в новую. По старым номерам телефонов и адресам электронных почтовых ящиков отвечали сотрудники новой компании. Всего вышеуказанного в совокупности хватило ИФНС для того, чтобы доказать законность своих требований.

В описываемом случае передача бизнеса осуществлялась договором переуступки. Единственный участник «Интеркрос Опт» за один миллион рублей заключил соглашение с ООО «Интерос». По соглашению участник взял на себя обязанность содействовать заключению между компаниями договора о переуступке занимаемых административных и складских площадей. Также единственный участник «Интеркрос Опт» рекомендовал новую компанию в качестве официального дистрибьютора ОАО «Вимм-Билль-Данн». Контролировал передачу клиентской базы и содействовал перезаключению контрактов со всеми поставщиками и контрагентами, что способствовало переводу всех бизнес-процессов от старой компании на новую.

В этом деле налоговый орган привел убедительные доводы и доказал фиктивность передачи бизнеса, но тяжесть бремени доказывания зависит от каждой конкретной ситуации, что не позволяет говорить о гарантированной успешности ИФНС в подобных спорах.

На что нужно обратить внимание, если вы планируете перевести бизнес на новую фирму

Если разбирать приведенный выше пример, ошибка была допущена в самом начале. Фактически была создана точная копия старой компании с сохранением всех бизнес-процессов. Смена только наименования компании не говорит о создании нового бизнеса.

При создании клона будьте готовы к тому, что ИФНС попытается взыскать с новой компании долги по налогам старой в судебном порядке. Придя за подтверждением собственной правоты в суд, вы рискуете столкнуться с тем, что суды очень изящно трактуют действующее законодательство. Например, признавая перезаключение договоров передачей прав и обязательств по действующим договорам, то есть безвозмездной передачей имущественных прав. Ст. 45 НК РФ как раз и говорит о возможности взыскания налоговых долгов лица, передавшего имущество, с лица, имущество получившего. Кроме того, в пользу позиции налогового органа также сыграют такие обстоятельства, как:

  • сходство модели ведения бизнеса;
  • сходство контактных данных;
  • увольнение сотрудников из старой компании с последующим трудоустройством в новую;
  • частичное или полное совпадение состава учредителей старой и новой компании;
  • перевод договоров со старой компании на новую (налоговый орган может проверить не только вашу компанию, но и ваших контрагентов).

Всего существует более 20 признаков косвенной аффилированности. Каждый из этих признаков сам по себе не говорит о взаимозависимости, но их совокупность будет оценена судом как фиктивная передача бизнеса и попытка уклониться от уплаты налогов.

Как перевести бизнес и не нажить проблем

Есть множество других историй, когда новые компании избежали ответственности по долгам предшественников. Вот несколько примеров, в которых, несмотря на наличие косвенных признаков, образование новой компании не признается переводом бизнеса.

Два соучредителя решили больше не работать вместе и один из них, продав долю в компании, создал свой бизнес по образу первоначального. Двух конкурентов рассудит и оценит рынок. В этом случае ИФНС не сможет заставить вторую компанию рассчитываться перед бюджетом за долги первой.

Если вы решили купить здание, в котором ранее располагался автосервис, и сделать там свой автосервис, вы тоже можете быть спокойны. Здание изначально было приспособлено для организации подобного вида бизнеса. Организация бизнеса аналогичного по структуре по этому адресу не повлечет претензий налогового органа.

Каждый случай уникален, но во всех уполномоченный орган будет настаивать на том, что вы уклоняетесь от уплаты налогов. Неверная оценка рисков и формальная подготовка операций по переводу ликвидных активов на новую компанию — недопустимы. Это может привести к неоправданно высоким расходам, а в исключительных случаях — даже к потере бизнеса.

Бизнес существует в условиях постоянно ожесточающейся конкуренции на всех рынках России. Работа в сложном климате для бизнеса и динамично меняющемся законодательстве характеризует вас как талантливых лидеров и умных бизнесменов. Не повторяйте ошибки большинства и доверьте защиту интересов вашего бизнеса профессионалам. В любой ситуации есть верное решение. Эксперты КСК групп помогут вам найти его.

Источник: РБК.


Возврат к списку

Последние новости

20.08.2019

К коллекторам пришли за долгами

Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.