Как песок сквозь пальцы: оплата налогов за родственников

10.11.2016

Как песок сквозь пальцы: почему у родственников, за которых вы платите налоги, появляется задолженность перед ФНС

Радиостанция «Вести FM» сообщает, что граждане сталкиваются со следующей проблемой: годами они платят налоги за своих родственников, а сейчас выясняется, что у последних образовались долги и пени. Почему так происходит и что делать – рассказывает руководитель налоговой практики КСК групп Роман Шишкин: «Нужно помнить, что действующее законодательство запрещает уплачивать налоги за других лиц. Многие обходили запрет за счет указания в платежных поручениях реквизитов и ФИО супругов, родителей и детей, либо приносили в банк нотариальную доверенность на право осуществления таких платежей. Однако такие методы не гарантируют отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Ситуация неоднозначна, поэтому при наличии спора необходимо обратиться к опытному налоговому юристу. Вообще, рекомендуем налогоплательщикам зарегистрировать на сайте Федеральной налоговой службы личный кабинет и платить налоги через него. А уплаченные ранее платежи можно вернуть путем подачи в налоговую инспекцию подготовленного юристом заявления о возврате переплаты по налогу».