Как песок сквозь пальцы: оплата налогов за родственников

10.11.2016

Как песок сквозь пальцы: почему у родственников, за которых вы платите налоги, появляется задолженность перед ФНС

Радиостанция «Вести FM» сообщает, что граждане сталкиваются со следующей проблемой: годами они платят налоги за своих родственников, а сейчас выясняется, что у последних образовались долги и пени. Почему так происходит и что делать – рассказывает руководитель налоговой практики КСК групп Роман Шишкин: «Нужно помнить, что действующее законодательство запрещает уплачивать налоги за других лиц. Многие обходили запрет за счет указания в платежных поручениях реквизитов и ФИО супругов, родителей и детей, либо приносили в банк нотариальную доверенность на право осуществления таких платежей. Однако такие методы не гарантируют отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Ситуация неоднозначна, поэтому при наличии спора необходимо обратиться к опытному налоговому юристу. Вообще, рекомендуем налогоплательщикам зарегистрировать на сайте Федеральной налоговой службы личный кабинет и платить налоги через него. А уплаченные ранее платежи можно вернуть путем подачи в налоговую инспекцию подготовленного юристом заявления о возврате переплаты по налогу».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.