Как правильно себя вести до и во время налоговых проверок рассказали на Бизнес-завтраке «Налоговые проверки в 2015 году: как избежать доначислений»

24.09.2015

24 сентября в КСК групп прошел Бизнес-завтрак «Налоговые проверки в 2015 году: как избежать доначислений?». Спикеры мероприятия - Павел Андрейкин, ведущий юрисконсульт Департамента налоговой безопасности КСК групп и Алексей Тимаков, Ведущий юрисконсульт КСК групп- рассказали слушателям мероприятия самую актуальную информацию о практике налоговых проверок.

Эксперты и слушатели семинара были едины во мнении, что в последние годы налоговые проверки превратились в основной инструмент пополнения бюджета. Они были, есть и будут. Меняется только качество их проведения и меняются те методы, которые применяют проверяющие, для того, чтобы обеспечить максимально эффективную возможность доначислений и взысканий. Поэтому любая мелочь, малейшее нарушение или неточность могут стать поводом доначислений. Фактически, все решают детали, на которые обращают внимание проверяющие, чтобы выявить нарушение. А также те особенности, на которые стоит обратить внимание собственнику, чтобы снизить вероятность предъявления претензий. А в том случае, если эти претензии предъявлены, иметь возможность успешно оспорить их в суде.

По словам спикера мероприятия - ведущего юрисконсульта КСК групп Павла Андрейкина:

«Главный совет, который мы даем нашим клиентам - это предварительный анализ всех основных зон рисков, которые сегодня обсуждались на семинаре. В первую очередь, это самый популярный мотив проверок - взаимодействие с недобросовестными контрагентами. Если вы своевременно и полностью исключите все сомнительные моменты, выявите и устраните их, то, во-первых, снизится интерес проверяющих и их желание включить вас в план проведения проверок, во-вторых, это существенно повысит возможность защиты при проведении проверки и оспаривании ее результатов».

Что касается впечатлений клиентов, которые посетили мероприятие, они были едины во мнении, что мероприятие чрезвычайно полезное. Наталья, Финансовый директор производственной компании сказала: «Почерпнула на семинаре много нового, например, о субсидиарной ответственности и налоговых претензиях. Если эта практика сейчас меняется и взыскание может быть обращено на имущество собственника или директора, то это существенно меняет дело. Для меня это важно». По словам Елены, Главного бухгалтера производственной компании: «Для нас сейчас важна подготовка к проверке, которую мы ожидаем в ближайшее время. Нормы и стандарты мы соблюдаем, поэтому надеемся, что проверку пройдем успешно. Но для меня были чрезвычайно полезны правила поведения во время налоговой проверки, которыми с нами поделились спикеры». Наталья, Финансовый директор компании в сфере услуг: «Семинар заставил еще раз задуматься об ответственности, о защите акционеров. Хотела получить ответы на вопросы о повторной налоговой проверке, налогах на прибыль и деофшоризации, и я их получила».

Еще в начале семинара спикеры предупредили слушателей, что никто не может гарантировать что доначислений после налоговой проверки не будет, но всю возможную информацию о том, как вести себя максимально правильно до и во время налоговых проверок, чтобы вероятность наступления негативных последствий минимизировать, слушатели мероприятия получили.