Налоговые проверки в 2015 году: как избежать доначислений

24.09.2015

24 сентября в КСК ГРУПП прошел Бизнес-завтрак «Налоговые проверки в 2015 году: как избежать доначислений?». Спикеры мероприятия - Павел Андрейкин, ведущий юрисконсульт Департамента налоговой безопасности КСК ГРУПП и Алексей Тимаков, Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП- рассказали слушателям мероприятия самую актуальную информацию о практике налоговых проверок.

Эксперты и слушатели семинара были едины во мнении, что в последние годы налоговые проверки превратились в основной инструмент пополнения бюджета. Они были, есть и будут. Меняется только качество их проведения и меняются те методы, которые применяют проверяющие, для того, чтобы обеспечить максимально эффективную возможность доначислений и взысканий. Поэтому любая мелочь, малейшее нарушение или неточность могут стать поводом доначислений. Фактически, все решают детали, на которые обращают внимание проверяющие, чтобы выявить нарушение. А также те особенности, на которые стоит обратить внимание собственнику, чтобы снизить вероятность предъявления претензий. А в том случае, если эти претензии предъявлены, иметь возможность успешно оспорить их в суде.

«Главный совет, который мы даем нашим клиентам - это предварительный анализ всех основных зон рисков, которые сегодня обсуждались на семинаре. В первую очередь, это самый популярный мотив проверок - взаимодействие с недобросовестными контрагентами. Если вы своевременно и полностью исключите все сомнительные моменты, выявите и устраните их, то, во-первых, снизится интерес проверяющих и их желание включить вас в план проведения проверок, во-вторых, это существенно повысит возможность защиты при проведении проверки и оспаривании ее результатов.»

Павел Андрейкин

спикер мероприятия, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП

Что касается впечатлений клиентов, которые посетили мероприятие, они были едины во мнении, что мероприятие чрезвычайно полезное. Наталья, Финансовый директор производственной компании сказала: «Почерпнула на семинаре много нового, например, о субсидиарной ответственности и налоговых претензиях. Если эта практика сейчас меняется и взыскание может быть обращено на имущество собственника или директора, то это существенно меняет дело. Для меня это важно». По словам Елены, Главного бухгалтера производственной компании: «Для нас сейчас важна подготовка к проверке, которую мы ожидаем в ближайшее время. Нормы и стандарты мы соблюдаем, поэтому надеемся, что проверку пройдем успешно. Но для меня были чрезвычайно полезны правила поведения во время налоговой проверки, которыми с нами поделились спикеры». Наталья, Финансовый директор компании в сфере услуг: «Семинар заставил еще раз задуматься об ответственности, о защите акционеров. Хотела получить ответы на вопросы о повторной налоговой проверке, налогах на прибыль и деофшоризации, и я их получила».

Еще в начале семинара спикеры предупредили слушателей, что никто не может гарантировать что доначислений после налоговой проверки не будет, но всю возможную информацию о том, как вести себя максимально правильно до и во время налоговых проверок, чтобы вероятность наступления негативных последствий минимизировать, слушатели мероприятия получили.