Как провести анализ финансовой устойчивости: показатели, источники информации

08.12.2016

Автор: Языков Алексей, руководитель проектов по аудиту и налоговому консалтингу КСК групп.

Есть несколько важных показателей финансовой устойчивости, которые используются при анализе. В статье разберем, как их считать, какие исходные данные необходимы, а также приведем пример анализа финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость – что это

Финансовая устойчивость предприятия является стержнем его общей устойчивости. Она характеризуется оптимальной структурой источников финансирования активов и эффективным использованием этих ресурсов, усиливающим финансовую независимость предприятия. Финансовая устойчивость во многом зависит от эффективного производства и реализации продукции (товаров), выраженного в стабильном получении прибыли. По сути, это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.

Как провести анализ финансовой устойчивости предприятия и какие данные для этого нужны? Выбор источников информации и рассчитываемых показателей зависит от целей анализа.

Источники информации

Самым доступным источником информации для анализа является бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия, а именно: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Однако в реалии российского бизнеса данный источник информации может оказаться недостаточно надежным (недостоверным), подтверждением чему могут служить, например, многочисленные отзывы лицензий у банков, в том числе ранее получивших аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Практика КСК групп показывает, что наиболее достоверный и углубленный анализ проводится на основании данных управленческого учета, отражающим реальную картину деятельности предприятия. Так, банки для принятия решения о финансировании предприятия (предоставлении кредита) запрашивают и анализируют данные именно управленческого учета, не ограничиваясь лишь данными бухгалтерской отчетности.

Анализ бухгалтерской отчетности

Для получения общего представления о финансовой устойчивости компании достаточно проанализировать данные ее бухгалтерской отчетности. Как показывает практика, так поступают в более чем 90 % случаев анализа финансовой устойчивости потенциальных контрагентов.

Например, вы решили запустить выпуск нового вида продукции и ищете поставщика упаковки на ближайшие 5 лет. Анализ финансовой устойчивости потенциального партнера позволит установить, способен ли он будет исполнять свои обязательства, и не станет ли он банкротом через полгода. Работа с ненадежным поставщиком может закончиться срывом поставок, невозвратом авансов, снижением качества упаковки за счет сокращения поставщиком себестоимости. Проанализировав структуру активов и источников их финансирования, а также изменение показателей в динамике, можно определить стратегию (модель) поведения (решений) руководства поставщика. Например, резкое и значительное увеличение стоимости внеоборотных активов с «зеркальным» увеличением краткосрочных кредитов свидетельствует о неправильном выборе предприятием источников финансирования процесса технического перевооружения. При сроке окупаемости такого проекта в течение 7 лет предприятие не сможет выполнить свои долговые обязательства в ближайшие 12 месяцев.

Как использовать данные управленческой отчетности

Данные управленческого учета, ввиду своей недоступности для третьих лиц, используются для внутренних целей предприятия. Финансовая служба предприятия, проводя такой анализ систематически, может при необходимости оперативно принять решения о корректировке действий руководства или собственников с целью недопущения банкротства.

Например, анализируя данные управленческой отчетности, финансовый директор обнаружил сокращение за последние полгода темпов продаж с одновременным увеличением темпов роста дебиторской задолженности. Наращивание дебиторки за счет увеличения сроков ее погашения и снижение темпов продаж при отсутствии адекватного решения ситуации в течение следующего года приведет к невозможности своевременного погашения долговых обязательств и кредиторской задолженности.

Своевременное решение по усилению мер взыскания дебиторской задолженности и увеличению продаж позволит минимизировать или полностью устранить риск неплатежеспособности предприятия (см. подробнее об эффективном управлении дебиторской задолженностью).

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов. Различают абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия. Абсолютные характеризуют степень обеспеченности активов источниками их формирования и позволяют определить вид финансовой устойчивости предприятия (абсолютная, нормальная, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние).

Анализ проводится путем расчета следующих показателей.

О чем должны сказать значения коэффициентов

Ситуация, когда все три показателя больше нуля, отражает абсолютную финансовую устойчивость предприятия, т.е. все запасы покрываются собственными оборотными средствами и не требуется внешнее заимствование. Если коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами меньше нуля, а остальные два больше нуля, то в данном случае имеет место нормальная финансовая устойчивость, при которой предприятие оптимально использует собственные и привлеченные ресурсы, а текущие активы превышают кредиторскую задолженность.

В случае если первые два показателя меньше нуля, а третий больше нуля, можно говорить о неустойчивом финансовом состоянии предприятия, характеризующимся нарушением платежеспособности. В данном случае предприятие вынужденно искать дополнительные источники покрытия запасов и затрат (внешнее заимствование либо ускорение оборачиваемости собственных активов, например, таких как дебиторская задолженность).

Отрицательные значения всех показателей отражают кризисное финансовое состояние предприятия, требующего срочного финансового оздоровления.

Относительные показатели

Относительные показатели дают возможность определить влияние различных факторов на изменение финансового состояния предприятия, оценить его динамику.

Проведем анализ финансовой устойчивости предприятия на основе общедоступного источника информации. Для примера возьмем следующие данные бухгалтерской отчетности (табл. 1 и табл. 2).

Таблица 1. Бухгалтерский баланс (укрупненно)

Таблица 2. Отчет о финансовых результатах (укрупненно)

На основе данных бухгалтерской отчетности рассчитывают следующие показатели финансовой устойчивости предприятия:

1. Коэффициент автономии (КА) показывает, насколько предприятие независимо от кредиторов. Он отражает долю собственного капитала в составе всех источников финансирования. Чем выше значение коэффициента, тем с большей вероятностью предприятие может погасить долги за счет собственных средств. Общепринятое нормальное значение: 0,5 и более (оптимальное 0,6-0,7).

Коэффициент автономии = Собственный капитал / Активы

В нащем примере КА за анализируемый период снижается с 0,73 (12 500/17 200) в 2014г. до 0,27 (12 500/46 220) в 2016 году, что отражает увеличение зависимости предприятия от внешних кредиторов.

2. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (КДФН) показывает, какая часть общей стоимости активов предприятия сформирована за счет наиболее надежных источников финансирования, то есть не зависит от краткосрочных заемных средств.

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости = (Собственный капитал + Долгосрочные заемные обязательства) / Активы

По существу, это уточненный коэффициент автономии. Если в составе пассивов предприятия есть долгосрочные обязательства, целесообразно использовать этот коэффициент вместо коэффициента автономии. Одним из рекомендуемых значений этого коэффициента является 0,9, критическим – 0,75. По условиям нашего примера КДФН за анализируемый период снижается с 0,73 (12 500/17 200) в 2014 году до 0,57 (26 500/46 220) в 2016 году, что отражает увеличение зависимости предприятия от краткосрочных заемных средств.

3. Коэффициент финансовой зависимости (КФЗ) демонстрирует зависимость предприятия от внешних источников финансирования.

Коэффициент финансовой зависимости = Обязательства / Активы

Также показывает способность предприятия, ликвидировав свои активы, полностью погасить обязательства. Нормальным считается коэффициент финансовой зависимости не более 0.6–0.7. Оптимальным является коэффициент 0.5.

По условиям нашего примера КФЗ за анализируемый период растет с 0,27 (4 700/17 200) в 2014г. до 0,73 (33 720/46 220) в 2016 году, что отражает увеличение зависимости предприятия от внешних кредиторов.

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (КОСОС) позволяет рассчитать долю собственных оборотных средств в оборотных активах.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами = (Собственный капитал — Внеоборотные активы) / Оборотные активы

КОСОС определяет степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости. Нормальное значение: 0,1 и более.

В нашем примере КОСОС за анализируемый период снижается с 0,66 (9 300/14 000) в 2014г. до отрицательного значения -0,17 (-4 970/28 750) в 2016 году, что характеризует резкое снижение собственных оборотных средств.

5. Коэффициент капитализации (КК) – показывает соотношение заемных и собственных средств.

Коэффициент капитализации = Обязательства / Собственный капитал = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Собственный капитал

Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.

В примере КК за анализируемый период увеличился с 0,38 (4 700/12 500) в 2014г. до 2,7 (33 720/12 500) в 2016 году, что отражает резкое увеличение зависимости предприятия от заемных источников финансирования.

6. Коэффициент финансирования (КФ) показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных.

Коэффициент финансирования = Собственный капитал / Заемный капитал

Чем ниже данный показатель, тем предприятие более зависимо от заемного капитала. По условиям нашего примера КФ за анализируемый период снижается с 4,81 (12 500/2 600) в 2014г. до 0,41 (12 500/30 500) в 2016 году, что отражает увеличение зависимости предприятия от заемных источников.

7. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (КДПЗС) показывает, какая часть в источниках формирования внеоборотных активов на отчетную дату приходится на собственный капитал, а какая на долгосрочные заемные средства.

Коэффициент привлечения средств = Долгосрочные пассивы / (Долгосрочные пассивы + Собственный капитал)

Высокое значение этого показателя свидетельствует о сильной зависимости от привлеченного капитала, о необходимости выплачивать в перспективе значительные суммы денежных средств в виде процентов за пользование кредитами.

В рассматриваемом примере КДПЗС за анализируемый период вырос с нуля (0/12 500) в 2014г. до 0,53 (14 000/26 500) в 2016 году, что показывает проведение технического перевооружения предприятия за счет заемных средств.

8. Коэффициент маневренности собственного капитала (КМСК) - показывает, какая часть чистого оборотного капитала приходится на 1 руб. собственных средств.

Коэффициент маневренности = (Собственный капитал + Долгосрочные заемные обязательства – внеоборотные активы) / собственный капитал

Коэффициент маневренности характеризует какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме. Рекомендуемое значение – 0,5 и выше.

По условиям нашего примера КМСК за анализируемый период находится на одном и том же уровне 0,7, что при общем результате анализа вызывает сомнения и требует дополнительного исследования (прибыль 2015 года и убыток 2016 года должны были изменить сумму собственного капитала).

Итоги анализа

Рассчитав указанные показатели, мы получили общее представление о финансовой устойчивости предприятия, которая значительно снизилась за счет привлечения предприятием заемного капитала для финансирования проводимого технического перевооружения. Сопоставляя рассчитанные показатели с данными отчета о финансовых результатах видно, что за счет дополнительных расходов в период технического перевооружения (прежде всего это проценты за привлеченные кредиты), предприятие не имеет по состоянию на 31.12.2016 резервов для увеличения собственных источников финансирования в виде прибыли.

В данном случае автор рекомендует провести дополнительное исследование возможного улучшения финансового состояния предприятия в ближайшие год– два. Например, изучив пояснения к бухгалтерскому балансу можно увидеть, что предприятие на отчетную дату еще не полностью ввело в эксплуатацию смонтированное новое оборудование и не увеличило объем производства продукции.

Однако ввод в эксплуатацию всего нового оборудования в январе 2017 года позволит увеличить выпуск продукции в 4 раза, по сравнению с текущим выпуском, что скажется на значительном росте прибыли от продаж. И по итогам 2017 года позволит не только погашать текущие обязательства, но и увеличит долю собственных источников в закупке сырья для производства.

Итак, анализ финансовой устойчивости можно проводить как на базе бухгалтерской, так и на базе управленческой отчетности в зависимости от текущей доступности данных источников. Проведя предварительный анализ на базе бухгалтерской отчетности, рекомендуем скорректировать результаты с учетом любой другой доступной информации, например, информации, раскрываемой в пояснениях к годовой бухгалтерской отчетности или в годовых отчетах акционерных обществ.

Источник: Финансовый директор.


Возврат к списку

Последние новости

19.06.2019

КСК групп приняла участие в деловом вечере АССА

Алексей Некрасов, руководитель практики «Банкротство и судебное представительство» КСК групп, выступил на деловом вечере ассоциации АССА.

19.06.2019

Круглый стол с экспертами КСК групп

В Центре поддержки предпринимательства города Саров состоялся круглый стол с представителями КСК групп.

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»