Как составить свой план счетов по МСФО?

30.03.2016

Автор: Светлана Крапивенцева — руководитель практики МСФО КСК групп.

Крупнейший отраслевой журнал «МСФО на практике» («Актион-Медиа») и КСК групп провели совместный вебинар на тему «Как составить свой план счетов по МСФО?». Вебинар стал лидером по числу просмотров и положительных отзывов. Руководитель практики МСФО КСК групп (автор и ведущая вебинара) Светлана Крапивенцева рассказала, почему тема оказалась такой востребованной: «Причины две, во-первых, все небанковские финансовые организации должны в ближайшее время направить в ЦБ РФ предварительный план счетов, на котором они будут работать по единым отраслевым стандартам (в основе их МСФО). Во-вторых, потребность в оперативной финансовой информации (наиболее надежная из которых именно МСФО) заставляет усовершенствовать методику и инструменты подготовки отчетности с целью сокращения сроков на подготовку. Вебинар не был нацелен конкретно на процессы автоматизации МСФО или методику трансформации, рассматривались общие подходы к разработке. Целью вебинара было продемонстрировать в действии связку: Статья плана счетов — Отчетность — Пояснение».

Основные темы вебинара можно свести к следующим темам:

• формальных требований к плану счетов по МСФО нет и быть не может;
  • система кодировки счета (нумерация) — вопрос удобства пользователей, а не рамки отдельных систем;
  • структура плана счетов определяется содержанием отчетности и пояснений к ней;
  • дробление счетов определяется минимально необходимой единицей информации по каждому блоку;
  • целесообразно в план счетов по МСФО включать технические счета, например, для первичного меппинга из РСБУ, выделения ВГО и операций со связанными сторонами и т. п.

Удобным План счетов будет тогда, когда уже при его введении каждой новой статьи понятно, в каком отчете и в каком пояснении будет отражена собранная на нем информация. Ну и, конечно, план счетов должен быть простым, логичным и универсальным.

Приглашаем посмотреть вебинар в записи (предварительно зарегистрироваться) и задать вопросы руководителю практики МСФО.