Как увеличить эффективность компании до 30% от себестоимости?

03.10.2016

Стенограмма выступления руководителя практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елены Межуевой​ в рубрике "Бизнес-кейс" в эфире Business FM.

https://kskgroup.ru/wp-content/uploads/2016/10/biznes-kejs-2016-09-28-safonov-mezhueva.mp3

Как увеличить эффективность компании до 30% от себестоимости? И зачем нужно привлекать профессионалов, чтобы навести организационный порядок? Эксперты рассказывают классическую историю. Допустим, у крупной компании есть несколько подразделений и филиалов. И каждый в отдельности показывает прибыль. А когда сводят общий баланс, выясняется, что компания убыточна. Что это, нарушение математических законов? Нет, говорят аналитики. Просто в холдинге отсутствует четкий, правильно выстроенный управленческий контроль. Еще один пример приводит руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева.

«Представьте себе, торговая компания. Основной вид материальных ценностей у нее – это товары. И вот начальник склада становится достаточно важным человеком. Начальник склада имеет непосредственную возможность разрешать отпускать товар со склада, принимать товар на склад. Он же формирует учетные данные: сколько товара находится на складе. И он же сам проводит инвентаризацию. У него ключи, он формирует всю информацию и он проводит контрольные мероприятия. Конечно, возникает возможность для злоупотреблений, для просто ошибок. По оценке всех ведущих экспертов России, и мы присоединяемся к этому мнению, у ведущих российских частных компаний есть очень большой ресурс внутренний для повышения эффективности. И в среднем он составляет 30% от себестоимости. Эти 30% - это потери на разгильдяйстве, на неэффективных бизнес-процессах, на воровстве, на банальной внутренней коррупции, которая у нас процветает не только на государственном уровне, но и внутри многих частных компаний. И вот сейчас время владельцам российского бизнеса задуматься всерьез и начать какие-то изменения».

То, что происходит с российскими компаниями – во многом следствие российской ментальности. Владельцы бизнеса у нас предпочитают ручное управление. Предприниматель утром проверяет бухгалтерию, днем инспектирует производство, вечером встречается с контрагентами. Он занят 24 часа в сутки, постоянно на телефоне. И все равно, одному человеку не под силу все контролировать. А завтра он уедет в командировку или заболеет и вся его схема перестанет работать. Впрочем, подход меняется, продолжает аналитик.

«Ментальность и мешает перейти к тому, чтобы управлять бизнесом эффективно и эффективно применять современные технологии. Когда я говорю «современные технологии управления», я понимаю под этим, что собственник, владелец бизнеса должен внедрять системный подход к управлению. Для этого он должен создавать в своей компании систему управленческого учета. Систему внутреннего контроля, систему мотивации. И все эти системы должны не каждая сама по себе работать разрозненно, они должны быть все взаимосвязаны и дополнять друг друга. Тогда мы говорим, что этот бизнес будет эффективен и эта эффективность на долгосрочную стратегию рассчитана. А ручное управление, героическое решение проблем – это прошлый век. Это, конечно, связано с героическим прошлым всей нашей страны, но это путь неэффективный. И я вижу большой интерес у собственников бизнеса сейчас, какие новые системные подходы. Когда я говорю: внедрение новых систем, это не обязательно автоматизация. Если мы купим какую-то новую программу, это нам никак не поможет. В первую очередь, нам нужно навести порядок в голове у владельца компании. Только он должен осознать, принять решение, что теперь он хочет работать по-новому».

С чего же нужно начать владельцу компании, который решил повысить ее эффективность? В первую очередь надо понять масштаб проблем. Следует провести диагностику бизнеса. В чем-то это напоминает диагностику автомобиля, когда специалисты досконально изучают состояние машины. В связи с этим рождается логичные вопросы: вы сможете самостоятельно провести диагностику? Вы доверите это дело работникам с сомнительной репутацией? Ответы, кажется, очевидны. Комментирует Елена Межуева.

«Начать нужно с того, чтобы пригласить профессиональных консультантов. Чем мы занимаемся последние 3 года: мы проводим в начале диагностику бизнеса. Мы снимаем фотографию с бизнеса и смотрим на это независимым, непредвзятым, не окрашенным взглядом. По итогам такой диагностики, когда мы диагностируем каждый бизнес-процесс – насколько он четко отстроен, насколько он регламентирован, насколько он правильно и точно доносит информацию до системы управленческого учета, как в этой системе формируется данные и какие получает собственник отчеты, на основании чего он принимает решения… Вот когда мы все это продиагностируем, мы приходим к собственнику и говорим честно, непредвзято, как обстоят дела. И где мы видим самые большие угрозы для его бизнеса, риски потерять деньги, риски потерять клиентскую базу, риски потерять товарно-материальные ценности, если недостаточно выстроен бизнес-процесс за их сохранностью. И по итогам диагностики мы не только говорим, где у него что плохо. Мы предлагаем план действий».

Есть такой термин – СВК: «система внутреннего контроля». Наш спикер предлагает чуть изменить формулировку на «система владельческого контроля». Ибо, кто, как не владелец бизнеса заинтересован в его эффективности. Причем, те, у кого получилось успешно это сделать, поменяли свою точку зрения на состояние российского инвестклимата. Все привыкли считать: те негативные изменения, которые произошли в деловой среде – связаны с кризисом. Но на самом деле эти явления наблюдались и до падения цен на нефть и финансового коллапса. Кризис не закончится, пока эффективность управления бизнесом не будет повышена. И делать это надо сейчас. Слово - руководителю практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елене Межуевой.

«Уважаемые дамы и господа! Не ждите чудес, не ждите того, что кризис закончится. Изменения структурные во внешней среде – они уже произошли. Изменения серьезные, глобальные. И поэтому внутри ваших компаний тоже нужно проводить изменения. Первое, что вам нужно сделать – это принять решение, что вы хотите работать, что вы хотите жить в России, что вы хотите на благо вашей страны трудиться и развивать свой бизнес. Вы в ответе за свой бизнес, чтобы он был успешный и эффективный. Приняв такое решение, обязательно приходите к нам. За 2015 год мы реализовали более 200-т проектов по внедрению, разработке систем владельческого контроля. Это компании лидеры. И, на мой взгляд, 30% от себестоимости, ресурс, который есть внутри российских компаний – это хороший бонус!»

Напоследок приведем еще один пример. Допустим, у компании стоит новый софт, система бухгалтерского учета, которая позволяет эффективно вести дела, минимизировать потери и повышать прибыль. Но выясняется, что на самом деле баланс сводит системный администратор и делает это в документе в формате Эксель. Кажется смешным. Но таких примеров масса. Другое дело, что в деловом сообществе действительно появилось понимание, что пришло время работать по-новому. И те, кто пришли к таким выводам раньше других и начали действовать – окажутся победителями.


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.