Как вычислить банкрота

31.05.2021

Агентство «Прайм» выяснило, по каким признакам можно определить банк на грани банкротства. Основными из них являются получение предписания от Центробанка, неправдоподобно высокие процентные ставки, предлагаемые банком по вкладам и счетам, резкое ухудшение позиции банка в кредитном рейтинге.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала эти параметры для «Прайм»: "Конечно, предписания выдаются не только банкам на грани банкротства, но это важный повод проверить финансовые показатели банка — стоимость активов, получен ли убыток по итогам финансового года". Важно следить за рейтингом банка. "О понижении рейтинга банка зачастую можно узнать из новостей и самостоятельно на сайте рейтингового агентства. Кстати, агентства также публикуют сведения об активах, ликвидной позиции и, что немаловажно, о прогнозах. Если вы вкладчик банка, следите не только за прогнозом погоды", — предупреждает Михеева. Если вдруг банк по непонятным причинам стал предлагать слишком хорошие условия кредитования, есть смысл задуматься. "Отклонение от стандартных условий кредитования — знак к дополнительной проверке. Банки на грани банкротства идут на все, чтобы завлечь клиентов. Помним, что бесплатный сыр — только в мышеловке", — отмечает Михеева. - "Кроме того, любые проблемы с выдачей наличных денежных средств в банкомате или кассе банка, а также задержки в проведении платежей — явный признак финансовых проблем у банка".

Взято из источника: Прайм