Как засудить судью

06.12.2021

«Агентство правовой информации» решило поднять вопрос о том, можно ли подать судебный иск на суд или самого судью. Конституция Российской Федерации запрещает привлечение судей к ответственности за вынесенные ими решения. Однако, несмотря на иммунитет, на практике граждане довольно часто подают иски на служителей Фемиды. При этом суды, как правило, отказываются их рассматривать.

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов выразил свою точку зрения по этому вопросу: «Суды не являются участниками гражданских правоотношений в том виде, в котором ими выступают граждане, компании или государственные органы. Действующее законодательство не содержит норм, которые бы регулировали судебные разбирательства одного суда с другим, так как невозможно смоделировать ситуацию, при которой такой спор будет иметь место. Работники аппарата федерального суда общей юрисдикции являются федеральными чиновниками и вправе обжаловать увольнение с государственной гражданской службы или иные нарушения трудового права в общем порядке. При этом вышестоящая инстанция может передать дело в другой районный суд. Также в вышестоящий суд подается жалоба на действия должностного лица суда, отказавшего в предоставлении информации».

Взято из источника: Агентство правовой информации


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Государство берет под контроль средства граждан

10 января 2022 года вступили в силу поправки к «антиотмывочному» законодательству, которые ставят под жесткий контроль финансовые операции физических лиц.

КСК ГРУПП в СМИ
Российские компании против Apple

В октябре 2021 года ФАС возбудила дело против Apple по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

Новости компании
В КСК ГРУПП подвели итоги года: план перевыполнен

В КСК ГРУПП состоялся праздничный вечер, на котором сотрудники компании подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущий 2022 г.