Как засудить судью

06.12.2021

«Агентство правовой информации» решило поднять вопрос о том, можно ли подать судебный иск на суд или самого судью. Конституция Российской Федерации запрещает привлечение судей к ответственности за вынесенные ими решения. Однако, несмотря на иммунитет, на практике граждане довольно часто подают иски на служителей Фемиды. При этом суды, как правило, отказываются их рассматривать.

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов выразил свою точку зрения по этому вопросу: «Суды не являются участниками гражданских правоотношений в том виде, в котором ими выступают граждане, компании или государственные органы. Действующее законодательство не содержит норм, которые бы регулировали судебные разбирательства одного суда с другим, так как невозможно смоделировать ситуацию, при которой такой спор будет иметь место. Работники аппарата федерального суда общей юрисдикции являются федеральными чиновниками и вправе обжаловать увольнение с государственной гражданской службы или иные нарушения трудового права в общем порядке. При этом вышестоящая инстанция может передать дело в другой районный суд. Также в вышестоящий суд подается жалоба на действия должностного лица суда, отказавшего в предоставлении информации».

Взято из источника: Агентство правовой информации