Какой будет новая налоговая амнистия?

02.02.2018

В Госдуму поступили законопроекты о готовящейся налоговой амнистии. О ключевых положениях документов рассказывает руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц:

«В документах указаны предполагаемые сроки амнистии – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Под амнистию попадают действующие счета в иностранных банках, а также счета, закрытые до 1 января 2018 года. Предприниматели, предоставлявшие декларации во время первой амнистии, смогут сделать это повторно. При этом декларацию можно будет подать в любой налоговый орган.

Согласно проекту, уведомления о КИК, представленные вместе со специальной декларацией, не считаются представленными с нарушением срока. Продлеваются сроки на льготу по доходам, полученным при ликвидации иностранной компании до 2019 года. Сроки, при которых ликвидированная компания не признается налоговым резидентом РФ, увеличены до 01 марта 2019 года. Также предусмотрено продление гарантий от уголовного преследования по второму этапу декларирования.

Новая амнистия актуальна для тех, кто не декларировал счета за границей, но до сих пор ими пользуется. Вторая категория потенциальных участников – предприниматели, которые не успели ликвидировать КИК и передать по льготе активы на бенефициара».