Какой налог на прибыль платят в других странах?

30.05.2017

Несмотря на мировые тенденции по унификации национальных систем налогообложения, развиваемых различными международными организациями, такими, как ОЭСР или Европейский союз, во многих государствах особенности корпоративного налога – налога на прибыль – продолжают сохраняться. Альберт Юсуфов, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП, рассказывает об особенностях налогообложения в различных государствах.

Эстония

Эстония является членом Европейского союза, при этом система налогообложения в стране совершенно уникальная. В этом прибалтийском государстве объектом обложения корпоративным налогом является не реализация товаров, работ и услуг, как в большинстве стран мира, а лишь распределение прибыли, накопившейся в компании. Ставка налога составляет 20/80 от распределяемой прибыли.

Благодаря данной особенности эстонские компании могут не платить корпоративный налог до момента распределения прибыли, что делает эстонское налоговое законодательство очень благоприятным для международных торговых компаний.

Мальта

Мальта, как и Эстония, является членом Европейского союза. Ставка корпоративного налога в Мальте составляет 35%. Однако особенность мальтийского налогового законодательства позволяет быстро и гарантированно возвращать 6/7 от суммы уплаченного налога. Это возможно в силу действия системы условного начисления налога.

Эта система работает в отношении мальтийских компаний, у которых выручка от бизнеса на территории Мальты не превышает 10% в общей сумме выручки, то есть в отношении мальтийских компаний, занимающихся международным бизнесом в той или иной форме, а также при условии выплаты дивидендов собственнику мальтийской компании.

Мальтийские компании, отвечающие указанным выше требованиям, по итогам года уплачивают налог по ставке 35%, а затем в течение 14 дней возвращают 6/7 от уплаченной суммы. Это означает, что эффективная ставка налога составляет лишь 5%.

Такая система используется многими международными холдинговыми компаниями.

Кипр

Налоговое законодательство Кипра хорошо знакомо российским налоговым юристам и при этом с первого взгляда в законодательстве Кипра каких-либо особенностей нет. Ставка корпоративного налога составляет 12,5%.

Однако в кипрском законодательстве существует большое количество институтов, позволяющих эффективно снижать ставку налога. Одним из таких институтов является так называемый вычет условного процента. Данный институт позволяет кипрским компаниям уменьшать налоговую базу по корпоративному налогу. Суть данного института заключается в том, что вклады в уставный капитал кипрской компании приравниваются к займам для целей налогообложения, то есть проценты (условные) по суммам таких вкладов включаются в расходы.

Офшорные государства

В мире существует более 20 государств, в которых законодательно установлено отсутствие местного корпоративного налога. Для этого необходимо выполнять, как правило, единственное условие – не вести деятельности на территории данного государства.

Примеры таких государств – Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Маршалловы острова, Гибралтар, острова Кука, Ангилья, Каймановы острова, Бермудские острова и другие.

Особым образом хотелось бы выделить Объединенные Арабские Эмираты. В данном государстве существует развитое налоговое законодательство, которое отличается тем, что в нем предусматривается возможность создания как обычных компаний, так и офшорных. Более того, компании из ОАЭ в большинстве государств не будут считаться офшорными, несмотря на то, что фактически они таковыми являются.

Сингапур

Корпоративный налог в Сингапуре построен на территориальном принципе. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога составляет 17%. Но данная ставка применяется лишь к тем доходам, которые получены внутри Сингапура, а все иностранные доходы – освобождаются от налогообложения.

Иностранным доходом считается доход, который получают сингапурские компании, не имеющие счетов в сингапурских банках, не ведущие транзит грузов через территорию Сингапура и не имеющие среди своих контрагентов других компаний из Сингапура.

При соблюдении вышеназванных условий прибыль сингапурской компании освобождается от налогов. Благодаря этому сингапурские компании имеют существенные преимущества при ведении различных видов международного бизнеса.

США

В налоговом законодательстве США следует выделить две особенности. Первая особенность заключается в том, что корпоративный налог взимается по ставкам, возрастающим по прогрессивной шкале. При этом ставка налога может составлять от 15% до 39%.

Вторая особенность заключается в том, что в США фактически не существует единой налоговой системы, так как в каждом штате имеется свое собственное законодательство, в том числе налоговое. Таким образом, в США имеется пятьдесят одна налоговая система: 50 систем штатов плюс федеральная система. Ставки корпоративного налога в штатах разные и составляют от 0% (Невада, Техас, Вашингтон, Южная Дакота, Вайоминг, Огайо) до 12% (Айова).

Источник: ПРОВЭД


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.