Кассационный суд объяснил, за что накажут номинального директора

09.08.2018

Многие номинальные директора уверены, что им не грозит ни уголовная, ни имущественная ответственность. Однако согласно букве закона, они рискуют быть привлечёнными по долгам фирмы-банкрота. Правда есть одно «но» - закон позволяет формальному руководителю уйти от ответственности, если он поможет отыскать реального бенефициара и его имущество. Вместе с тем, по мнению суда кассационной инстанции в рамках дела № А76-23547/2013 полностью освободить номинального директора от субсидиарной ответственности нельзя.

Новость комментирует Павел Мартынченко, ведущий юрист департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК ГРУПП:

«Свои выводы арбитры обосновали тем, что генеральный директор знал о своем номинальном статусе и подписывал договоры и бухгалтерскую отчетность. Также кассации было не понятно, какие именно сведения предоставил директор в отношении «теневого бенифициара» и как именно данные сведения помогли привлечь его к имущественной ответственности, поскольку вина последнего была установлена уголовным судом и следственными органами. Окончательного решения по данному спору еще нет, так как дело направлено на новое рассмотрение, но с большой долей вероятности суд первой инстанции привлечет номинального директора к ответственности солидарно с бенефициаром или в меньшем размере».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.