Кассационный суд объяснил, за что накажут номинального директора

09.08.2018

Многие номинальные директора уверены, что им не грозит ни уголовная, ни имущественная ответственность. Однако согласно букве закона, они рискуют быть привлечёнными по долгам фирмы-банкрота. Правда есть одно «но» - закон позволяет формальному руководителю уйти от ответственности, если он поможет отыскать реального бенефициара и его имущество. Вместе с тем, по мнению суда кассационной инстанции в рамках дела № А76-23547/2013 полностью освободить номинального директора от субсидиарной ответственности нельзя.

Новость комментирует Павел Мартынченко, ведущий юрист департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК ГРУПП:

«Свои выводы арбитры обосновали тем, что генеральный директор знал о своем номинальном статусе и подписывал договоры и бухгалтерскую отчетность. Также кассации было не понятно, какие именно сведения предоставил директор в отношении «теневого бенифициара» и как именно данные сведения помогли привлечь его к имущественной ответственности, поскольку вина последнего была установлена уголовным судом и следственными органами. Окончательного решения по данному спору еще нет, так как дело направлено на новое рассмотрение, но с большой долей вероятности суд первой инстанции привлечет номинального директора к ответственности солидарно с бенефициаром или в меньшем размере».