Кипр и Мальта предупреждены ЕС о продаже паспортов

16.06.2021

Кипр и Мальта были вновь предупреждены Еврокомиссией о прекращении так называемых программ «золотого паспорта», которые предоставляют гражданство Евросоюза инвесторам.

В то время как Кипр прекратил принимать новые заявки 1 ноября, он все еще обрабатывает старые, сообщили в ЕС. Мальта завершила одну программу «инвестгражданство» и начала новую в конце 2020 года, говорится в сообщении.

За предупреждениями ЕС может последовать иск в Европейский суд, который может привести к штрафам и приказу об изменении национального закона.

Комментарий Ангелины Евтушенко, руководителя практики Family office: Это уже не первое заявление Еврокомиссии касательно программ «золотых» паспортов Мальты и Кипра. По мнению Еврокомиссии, предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции подрывает целостность статуса гражданства ЕС. Именно поэтому, например, та же Черногория, жаждущая вступить в ЕС к 2025 году, закрывает подобные программы. Мальта, в отличие от Кипра, все еще пытается отстоять программу выдачи «золотых паспортов», заявляя о том, что это «самая регулируемая» из всех подобных программ в ЕС, а претензии Еврокомиссии не обоснованы и носят политический оттенок.

Хотелось бы отметить, что случаи отзыва золотых паспортов на Кипре имеются, и это далеко не секрет. И к процедуре проверки происхождения доходов как в случае с Кипром нужно подходить очень внимательно. А что касается данных программ, пока они есть, а что будет дальше – узнаем в ближайшем будущем!

Взято из источника: Bloomberg


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как заставить чиновников отремонтировать дорогу

Житель города Светлогорска Калининградской области обратился в суд, чтобы заставить чиновников отремонтировать плохую дорогу на его улице.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть деньги из лопнувшего банка

Клиенты лопнувших банков смогут получать страховое возмещение денег онлайн.

КСК ГРУПП в СМИ
Денежные переводы будут блокировать

Росфинмониторинг планирует разрешить МВД и ФСБ временно блокировать переводы граждан по подозрению в правонарушениях.