Когда автомобиль не роскошь

24.11.2020

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей ("налог на роскошь"). Тогда за три миллиона рублей можно было купить роскошный автомобиль премиального бренда. C ростом цен под действие повышенного транспортного налога стали подпадать и массовые марки.

В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей. Некоторые эксперты объяснили это сбоем в системе ФНС.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала агентству «Прайм» один из примеров неправильного начисления налога. Налоговая ошибочно берет для расчета "среднюю стоимость" модели, при этом цена ее комплектаций может критично различаться в пределах 1- 2 миллионов рублей. "Сведения об автомобилях берутся из базы ГИБДД, где может быть не указано название комплектации, отсюда и возникает ошибка", — предположила Михеева. В этом случае автовладельцу необходимо предоставить в налоговую договор купли-продажи машины, и ФНС должна пересчитать налог.

Взято из источника: Прайм


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.