Когда налоговая применяет расчетный метод

15.07.2012

Законодательно установлено, при каких обстоятельствах инспектор вправе определить сумму налога расчетным методом. Как показывает практика, налоговики не всегда обоснованно прибегают к такому расчету.

Налоговые инспекторы вправе определить сумму налогов расчетным путем. Использование такого метода возможно только в случаях:

• отказа компании допустить проверяющих к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;
  • непредставления в течение более двух месяцев инспекции необходимых для расчета налогов документов;
  • отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

Данный перечень является закрытым и не может быть применен налоговиками в иных случаях.

Реализация этого права проверяющими может быть осуществлена двумя способами:

• на основании имеющейся у налоговой инспекции информации о компании;
  • на основании данных об иных аналогичных плательщиках.

Применение расчетного метода исчисления налогов непосредственно связано с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловлено неправомерными действиями (бездействием) компании.

При этом Конституционный Суд РФ отметил, что сам по себе факт непредставления документов в связи с их изъятием следственными органами не может служить безусловным основанием для применения расчетного метода исчисления налогов. В то же время при обоснованном применении расчетный метод не может рассматриваться как ущемление прав фирмы.

Вся статья в PDF