Количество контролируемых сделок сократят

08.08.2018

Принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, он уточняет основания признания сделок контролируемыми.

Новость комментирует Елена Межуева, руководитель практики финансового консультирования и аудита КСК групп:

«В результате озвученных изменений количество контролируемых сделок сократится. Новая редакция исключает условие признания внутрироссийских "взаимозависимых" сделок контролируемыми только по сумме доходов. Таким образом, сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестанут. А вот критерии по особым условиям налогообложения одной из сторон сделок остаются.

В новой редакции излагается и пп.1 п.2 ст. 105.14 НК РФ, которым сейчас установлен критерий по доходам от 1 млрд. Теперь критерием станет применение сторонами сделки разных ставок налога на прибыль. Содержащие критерии контролируемости по признакам участия в ОЭЗ/СЭЗ и региональных инвестпроектах подпункты 5 и 7 свою силу утратят. При этом в новой редакции все содержимое п.2 ст. 105.14 (а не отдельные подпункты, как сейчас), включая сделки со спецрежимами, будет контролируемым при оборотах от 1 млрд рублей в год. А критерий в 60 млн. будет действовать только для сделок, упомянутых в п.1 - с иностранными взаимозависимыми лицами и приравненных к контролируемым сделкам.


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.