Количество контролируемых сделок сократят

08.08.2018

Принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, он уточняет основания признания сделок контролируемыми.

Новость комментирует Елена Межуева, руководитель практики финансового консультирования и аудита КСК групп:

«В результате озвученных изменений количество контролируемых сделок сократится. Новая редакция исключает условие признания внутрироссийских "взаимозависимых" сделок контролируемыми только по сумме доходов. Таким образом, сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестанут. А вот критерии по особым условиям налогообложения одной из сторон сделок остаются.

В новой редакции излагается и пп.1 п.2 ст. 105.14 НК РФ, которым сейчас установлен критерий по доходам от 1 млрд. Теперь критерием станет применение сторонами сделки разных ставок налога на прибыль. Содержащие критерии контролируемости по признакам участия в ОЭЗ/СЭЗ и региональных инвестпроектах подпункты 5 и 7 свою силу утратят. При этом в новой редакции все содержимое п.2 ст. 105.14 (а не отдельные подпункты, как сейчас), включая сделки со спецрежимами, будет контролируемым при оборотах от 1 млрд рублей в год. А критерий в 60 млн. будет действовать только для сделок, упомянутых в п.1 - с иностранными взаимозависимыми лицами и приравненных к контролируемым сделкам.


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС