Количество контролируемых сделок сократят

08.08.2018

Принят Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, он уточняет основания признания сделок контролируемыми.

Новость комментирует Елена Межуева, руководитель практики финансового консультирования и аудита КСК групп:

«В результате озвученных изменений количество контролируемых сделок сократится. Новая редакция исключает условие признания внутрироссийских "взаимозависимых" сделок контролируемыми только по сумме доходов. Таким образом, сделки при обороте от 1 млрд в год без особых условий налогообложения контролируемыми быть перестанут. А вот критерии по особым условиям налогообложения одной из сторон сделок остаются.

В новой редакции излагается и пп.1 п.2 ст. 105.14 НК РФ, которым сейчас установлен критерий по доходам от 1 млрд. Теперь критерием станет применение сторонами сделки разных ставок налога на прибыль. Содержащие критерии контролируемости по признакам участия в ОЭЗ/СЭЗ и региональных инвестпроектах подпункты 5 и 7 свою силу утратят. При этом в новой редакции все содержимое п.2 ст. 105.14 (а не отдельные подпункты, как сейчас), включая сделки со спецрежимами, будет контролируемым при оборотах от 1 млрд рублей в год. А критерий в 60 млн. будет действовать только для сделок, упомянутых в п.1 - с иностранными взаимозависимыми лицами и приравненных к контролируемым сделкам.