Количество строительных СРО может сильно сократиться

31.08.2017

До 1 сентября строительные СРО должны перевести средства компенсационных фондов на специальные банковские счета. «Коммерсантъ» пишет, что по состоянию на 23 августа на спецсчетах размещено только 56% средств – 58,1 млрд руб. из 86,1 млрд. Ситуацию комментирует заместитель сметно-технического отдела КСК ГРУПП Наталья Швец:

«После 1 сентября Ростехнадзор сможет исключать из госреестра СРО, у которых средства компенсационных фондов не размещены на спецсчетах. Если СРО нет в реестре, оно не сможет продолжить работу. Столь жесткую меру власти ввели, чтобы деньги из фондов не могли неожиданно «исчезнуть».

Компенсационные фонды создавались для возмещения вреда, который причинил один из членов СРО. Например, если гражданин получил травму из-за обрушения строительных конструкций, он может рассчитывать на компенсацию из фонда. Если СРО не стремится обеспечить сохранность средств в своих компенсационных фондах, вряд ли можно положиться на такую организацию. Поэтому исключение из госреестра – разумный шаг.

На данный момент статуса СРО лишили около 30 организаций. Но если требование закона не будет выполнено, в скором времени мы можем увидеть своего рода «чистку» среди ненадежных саморегулируемых организаций.

С 1 июля вступили в силу еще несколько новых правил работы в СРО. Теперь вступать в них обязаны только генподрядчики, заключающие договоры на сумму свыше 3 млн руб. Вступать в СРО нужно в регионе, в котором компания зарегистрирована. Вносить средства члены саморегулируемых организаций теперь должны сразу в два компенсационных фонда – фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. В совокупности все эти меры позитивно должны повлиять на строительную сферу: ответственность участников рынка повысилась, поэтому недобросовестных компаний станет меньше».