Количество внеплановых проверок бизнеса выросло в несколько раз

22.09.2017

Чиновники часто говорят о том, что количество проверок бизнеса должно снижаться. В 2016 году был даже введен трехлетний мораторий на плановые проверки для малого бизнеса. Но для бизнеса ситуация не меняется. Почему, рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп:

«На «Клерк.ру» появилась информация о том, что количество внеплановых проверок бизнеса в 2017 году выросло в пять раз. Почему так происходит? В условиях кризиса власти ищут способы для наполнения бюджета. Штрафы по итогам проверок – эффективный способ для решения этой задачи. И если есть установка на сокращение количества плановых проверок, неизбежно будет расти число внеплановых. В 2016 году доля внеплановых проверок от общего числа контрольных мероприятий составила 85%. Думаю, что и по итогам 2017 года мы можем ожидать подобной статистики.

Проверки отвлекают бизнес от работы, постоянно приходится предоставлять инспекторам те или иные документы. Это отрицательно сказывается на качестве работы компаний. Причем один из самых частых поводов для проведения внеплановой проверки – это контроль исполнения предписаний по результатам предыдущей проверки.

Вряд ли проблему можно решить на законодательном уровне. Поэтому рекомендуем собственникам и топ-менеджменту компаний действовать на опережение: уделяйте большое внимание правовой и налоговой безопасности бизнеса, а также защите личных и корпоративных активов. В этом случае вероятность того, что компания с минимальными потерями пройдет любые проверки, вырастет в разы».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.