Количество внеплановых проверок бизнеса выросло в несколько раз

22.09.2017

Чиновники часто говорят о том, что количество проверок бизнеса должно снижаться. В 2016 году был даже введен трехлетний мораторий на плановые проверки для малого бизнеса. Но для бизнеса ситуация не меняется. Почему, рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп:

«На «Клерк.ру» появилась информация о том, что количество внеплановых проверок бизнеса в 2017 году выросло в пять раз. Почему так происходит? В условиях кризиса власти ищут способы для наполнения бюджета. Штрафы по итогам проверок – эффективный способ для решения этой задачи. И если есть установка на сокращение количества плановых проверок, неизбежно будет расти число внеплановых. В 2016 году доля внеплановых проверок от общего числа контрольных мероприятий составила 85%. Думаю, что и по итогам 2017 года мы можем ожидать подобной статистики.

Проверки отвлекают бизнес от работы, постоянно приходится предоставлять инспекторам те или иные документы. Это отрицательно сказывается на качестве работы компаний. Причем один из самых частых поводов для проведения внеплановой проверки – это контроль исполнения предписаний по результатам предыдущей проверки.

Вряд ли проблему можно решить на законодательном уровне. Поэтому рекомендуем собственникам и топ-менеджменту компаний действовать на опережение: уделяйте большое внимание правовой и налоговой безопасности бизнеса, а также защите личных и корпоративных активов. В этом случае вероятность того, что компания с минимальными потерями пройдет любые проверки, вырастет в разы».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.