Комментарий дня: «АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов»

12.04.2016

Проблема нехватки средств для расчета с вкладчиками банков, лишившихся лицензии, вскоре будет решена. Уже более трех кварталов подряд Фонд страхования вкладов (ФСВ) испытывает дефицит, Агентство по страхованию вкладов использует для выплат компенсаций кредит ЦБ. За системное решение проблемы заплатят банки — как стало известно «Ъ», АСВ рассчитало необходимое повышение банковских взносов в ФСВ. В результате отчисления банков в ФСВ в этом году могут вырасти на 9—14 млрд руб., и половину заплатит Сбербанк.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«Сложившуюся ситуацию, связанную с нехваткой денежных средств для осуществления выплат вкладчикам банков, лишившихся лицензии, АСВ предполагает решить довольно тривиальным способом, а именно — путем увеличения базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов. Предлагаемая мера ожидаемо не нашла поддержки среди крупных банков, которые не хотят платить за возможную финансовую неустойчивость своих менее надежных коллег. Есть все основания полагать, что фактическая компенсация увеличения базовой ставки в итоге ляжет на плечи самих вкладчиков. В частности, это может быть выражено в понижении ставок по тем же самым вкладам. В то же время данная инициатива свидетельствует о настрое ЦБ продолжать политику пристального контроля за деятельностью банков, последствия которой могут коснуться не только граждан, но и бизнеса».