Комментарий дня: "АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов"

12.04.2016

Проблема нехватки средств для расчета с вкладчиками банков, лишившихся лицензии, вскоре будет решена. Уже более трех кварталов подряд Фонд страхования вкладов (ФСВ) испытывает дефицит, Агентство по страхования вкладов использует для выплат компенсаций кредит ЦБ. За системное решение проблемы заплатят банки — как стало известно «Ъ», АСВ рассчитало необходимое повышение банковских взносов в ФСВ. В результате отчисления банков в ФСВ в этом году могут вырасти на 9-14 млрд руб., и половину заплатит Сбербанк.

Подробнее на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«Сложившуюся ситуацию, связанную с нехваткой денежных средств для осуществления выплат вкладчикам банков, лишившихся лицензии, АСВ предполагает решить довольно тривиальным способом, а именно – путем увеличения базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов. Предлагаемая мера ожидаемо не нашла поддержки среди крупных банков, которые не хотят платить за возможную финансовую неустойчивость своих менее надежных коллег. Есть все основания полагать, что фактическая компенсация увеличения базовой ставки в итоге ляжет на плечи самих вкладчиков. В частности, это может быть выражено в понижении ставок по тем же самым вкладам. В то же время данная инициатива свидетельствует о настрое ЦБ продолжать политику пристального контроля за деятельностью банков, последствия которой могут коснуться не только граждан, но и бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.