Комментарий дня: "АСВ повышает отчисления в Фонд страхования вкладов"

12.04.2016

Проблема нехватки средств для расчета с вкладчиками банков, лишившихся лицензии, вскоре будет решена. Уже более трех кварталов подряд Фонд страхования вкладов (ФСВ) испытывает дефицит, Агентство по страхования вкладов использует для выплат компенсаций кредит ЦБ. За системное решение проблемы заплатят банки — как стало известно «Ъ», АСВ рассчитало необходимое повышение банковских взносов в ФСВ. В результате отчисления банков в ФСВ в этом году могут вырасти на 9-14 млрд руб., и половину заплатит Сбербанк.

Подробнее на сайте «Коммерсанта»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Артема Платонова:

«Сложившуюся ситуацию, связанную с нехваткой денежных средств для осуществления выплат вкладчикам банков, лишившихся лицензии, АСВ предполагает решить довольно тривиальным способом, а именно – путем увеличения базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов. Предлагаемая мера ожидаемо не нашла поддержки среди крупных банков, которые не хотят платить за возможную финансовую неустойчивость своих менее надежных коллег. Есть все основания полагать, что фактическая компенсация увеличения базовой ставки в итоге ляжет на плечи самих вкладчиков. В частности, это может быть выражено в понижении ставок по тем же самым вкладам. В то же время данная инициатива свидетельствует о настрое ЦБ продолжать политику пристального контроля за деятельностью банков, последствия которой могут коснуться не только граждан, но и бизнеса».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.