Комментарий дня: «Бесконечная реформа: как ведомства предлагают поменять пенсионную систему»

06.05.2016

РБК пишет, что Правительство РФ готовит новую пенсионную реформу. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам написать предложения по совершенствованию системы, в начале апреля Минтруд, Минэкономразвития и Минфин представили в правительство свои инициативы, которые в основном касаются распределительной части пенсии. Одновременно Банк России и Минфин готовят концепцию реформы накопительной пенсионной системы.

Подробнее — на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Алексея Тимакова:

«Все предложения, так или иначе, связаны с повышением пенсионного возраста или необходимого минимального стажа для выхода на пенсию (в том числе для досрочного), повышением процентных ставок и расширением облагаемой базы. Накопительную часть предлагается переформатировать в «индивидуальный пенсионный капитал» путем удержания работодателем определенного процента из зарплаты работника (аналогично НДФЛ), ориентировочно — до 6% в псевдодобровольную накопительную пенсионную систему. Все работники должны попадать в нее автоматически, но у каждого есть возможность отказаться. Взамен на участие в накопительной системе государство предоставит налоговый вычет для расчета НДФЛ. Предложения направлены на «латание дыр» бюджета Пенсионного фонда, перекладывание нагрузки и ответственности на граждан. Принимая во внимание текущий уровень жизни населения, перспективы развития экономики и проводимую так называемую реформу здравоохранения, мы приходим к выводу, что стратегией государства в социальной сфере стал лозунг: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!"»