Комментарий дня: «Бесконечная реформа: как ведомства предлагают поменять пенсионную систему»

06.05.2016

РБК пишет, что Правительство РФ готовит новую пенсионную реформу. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам написать предложения по совершенствованию системы, в начале апреля Минтруд, Минэкономразвития и Минфин представили в правительство свои инициативы, которые в основном касаются распределительной части пенсии. Одновременно Банк России и Минфин готовят концепцию реформы накопительной пенсионной системы.

Подробнее — на РБК

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова:

«Все предложения, так или иначе, связаны с повышением пенсионного возраста или необходимого минимального стажа для выхода на пенсию (в том числе для досрочного), повышением процентных ставок и расширением облагаемой базы. Накопительную часть предлагается переформатировать в «индивидуальный пенсионный капитал» путем удержания работодателем определенного процента из зарплаты работника (аналогично НДФЛ), ориентировочно — до 6% в псевдодобровольную накопительную пенсионную систему. Все работники должны попадать в нее автоматически, но у каждого есть возможность отказаться. Взамен на участие в накопительной системе государство предоставит налоговый вычет для расчета НДФЛ. Предложения направлены на «латание дыр» бюджета Пенсионного фонда, перекладывание нагрузки и ответственности на граждан. Принимая во внимание текущий уровень жизни населения, перспективы развития экономики и проводимую так называемую реформу здравоохранения, мы приходим к выводу, что стратегией государства в социальной сфере стал лозунг: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!"»


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.