Комментарий дня: "Брак без срока давности"

04.05.2016

Верховный cуд РФ разъяснил, что часть нажитого в браке можно делить даже спустя годы, пишет «Российская газета». Казалось бы, в подобном вопросе не должно остаться «белых пятен» – все общее имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено, в случае развода делится пополам. Но реальная жизнь всегда оказывается сложнее столь простых схем. Поэтому вывод Верховного cуда РФ о том, что расторжение брака между супругами не меняет режим совместной собственности, купленной за годы супружества, может оказаться полезен не только юристам, но и простым гражданам.

Подробнее – на сайте «Российской газеты»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Выводы Верховного суда РФ можно свести к следующему: развестись – еще не значит изменить режим общей совместной собственности супругов. Даже если после развода прошло много времени, имущество, нажитое в браке, остается таковым вне зависимости от того, кто за него платил и на кого юридически оно оформлено. При этом для получения законных 50% совсем необязательно идти оспаривать сделки. Данную позицию стоит учитывать всем, кто занимается структурированием и защитой личных активов. Наиболее надежный способ – договориться «на берегу» и зафиксировать все мелочи и нюансы в брачном договоре».

Постановления Конституционного cуда исполняются с трудом

«Ведомости» пишут, что Конституционный cуд РФ зафиксировал «устойчивую положительную динамику в сфере реализации актов конституционного правосудия» при общем росте количества неисполненных решений. В настоящее время, подсчитали в секретариате суда, федеральным законодателем не исполнено 45 постановлений, требующих внесения изменений в законодательство. 25 из них вынесены в 2015–2016 годах, по 10 еще не истекли установленные законом сроки, самые старые (таких два) датированы 2008 годом.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Тенденция снижения количества исполняемых постановлений Конституционного суда РФ настораживает. Однако говорить о том, что механизм конституционного контроля дает сбой, пока преждевременно. Основная проблема приведения законов в соответствие с Конституцией РФ заключается, скорее, в затянутости законотворческого процесса, чем в нежелании парламента исполнять решения суда».


Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.