Комментарий эксперта Дениса Ладыгина

01.03.2016

Британский суд привел в исполнение приговор российского суда о взыскании с бывшего сенатора от Тувы и владельца обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева 75,6 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Это важное решение в споре с С. В. Пугачевым, который ранее в этом месяце был признан виновным по 12 пунктам обвинения в неуважении к суду и приговорен Высоким судом к двум годам тюремного заключения, – отмечает АСВ, – с тех пор С. В. Пугачев не предпринял никаких попыток устранить нарушения, а вместо этого скрывается от правосудия во Франции».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Дениса Ладыгина: «Данное дело является одним из немногих случаев привлечения к ответственности по долгам компании формального Собственника. В данной ситуации связь Собственника с компанией была доказана лишь на основании свидетельских показаний. Наличие такой практики требует более внимательной работы собственников. Особенно, если их компании находятся в предбанкротном состоянии, имеют признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества.

При этом по статистике ЕФРСБ за IV квартал 2015 года из 16,5 млрд требований кредиторов третьей очереди удовлетворены были требования только на 31 млн. То есть признание требований в большинстве случаев не влечет возврата средств кредиторам».

Учет прав собственности на ООО переводят в регистраторы

Концепция учета прав собственности на доли в ООО может радикально поменяться, сообщает «КоммерсантЪ». В эту систему должны быть включены регистраторы, а ведение ими учета сделок по изменению прав собственности в ООО — стать альтернативой текущему учету в ЕГРЮЛ с нотариальным сопровождением. Однако уход информации о переходе прав на доли в ООО из публичного поля может создать проблему для налоговиков и почву для коррупции, считают эксперты.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Дениса Ладыгина: «Данная новость – в русле общей тенденции к закрытости реестров. В частности, недавно широко обсуждалась инициатива ФСБ об ограничении доступа к реестру прав на недвижимость.

С точки зрения реализации инициативы о передаче ведения реестра ООО регистраторам можно отметить, по крайней мере, два негативных момента.

  • Во-первых, это увеличение издержек ООО. Взаимодействие с регистратором строится все же на возмездных началах.
  • Во-вторых, это усложнение процедуры проверки общества со стороны контрагента. Для того чтобы получить в Интернете информацию из ЕГРЮЛ, требуется буквально пять минут. Взаимодействие же с регистратором потребует соблюдения всех формальных процедур по направлению запросов и оформлению официальных ответов».

Возврат к списку

Последние новости

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС

12.02.2019

Как избежать «техасской перестрелки» при разделе бизнеса

С какими сложностями сталкиваются владельцы при разделе среднего бизнеса.