Комментарий эксперта Алексея Тимакова

18.02.2016

Регулятор готов пойти на это, чтобы банкирам было легче противостоять мошенникам, сообщают «Ведомости». Для борьбы с кибермошенничеством очень важно наладить обмен информацией между банками, регулятором и правоохранительными органами, но для этого пока нет законных оснований. В настоящий момент в Минфине находится законопроект, в котором определены случаи, когда обмен информацией возможен, и что требования к такому обмену устанавливает Центробанк, сообщил начальник Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Для любой системы борьбы с мошенничеством интересен очень ограниченный набор данных – это счет и другие идентификаторы Клиента, рассказал Сычев. Также он заверил, что паспортные данные клиентов не потребуются для обмена – номера счета и ФИО, скорее всего, будет достаточно. По законопроекту уже собраны замечания профильных ведомств, и скорректированная версия появилась в середине декабря.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «С одной стороны, преступления в сфере высоких технологий, в том числе связанные с хищением денежных средств со счетов клиентов в банках, стали своеобразной «платой за прогресс», с другой – это однозначно преступления, которые должны быть раскрыты, а виновные должны понести заслуженное наказание. Ущерб от мошеннических действий киберпреступников, видимо, и подвигнул ЦБ на принятие решения о разработке превентивных мер противодействия и порядка обмена информацией с правоохранительными органами. Как известно, преступление легче предотвратить, чем заниматься расследованием и, зачастую безуспешно, пытаться вернуть похищенное. Такое решение ЦБ РФ еще более актуально на фоне того, что, по мнению регулятора, некоторые банки используют механизм хакерских атак для незаконного вывода средств.

Кроме этого, в финальной версии стандарта перечень случаев обмена информацией, относящейся к банковской тайне, может быть расширен и распространен на взаимоотношения банков с ФНС (онлайн доступ инспекций к информации о движении денежных средств по счетам клиентов банков). В пользу такого развития событий говорит то, что такая необходимость у ФНС точно есть, и эта дополнительная информация, как предполагается, будет увязана с показателями из деклараций налогоплательщиков по НДС и информацией из Таможенной службы по ввозу товаров. Практическая реализация такого взаимодействия существенно повысит оперативность поступления в ФНС крайне важной информации для анализа и принятия решений о назначении налоговых проверок, позволит формировать трудно оспоримую доказательную базу по делам о налоговых преступлениях».