Комментарий дня: "ЦБ отозвал лицензию у «Внешпромбанка»"

22.01.2016

ЦБ отозвал лицензию у «Внешпромбанка»

По информации газеты «Коммерсантъ», в среду вечером состоялось заседание Комитета банковского надзора, по итогам которого было принято решение об отзыве лицензии у «Внешпромбанка». Несмотря на то, что фактически деятельность банка была приостановлена в середине декабря прошлого года, ЦБ медлил с финальным решением из-за активности крупных кредиторов банка. Однако оценка дыры в балансе в размере более 200 млрд руб. шансов на санацию не оставила.

По мнению юриста департамента международных проектов и налоговой практики Виктории Бановска: «Отзыв лицензии у «Внешпромбанка» был ожидаем. С середины декабря 2015 года в банке работала временная администрация. В ходе проверки финансового состояния организации были выявлены масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка. Действия, связанные с выводом активов, предположительно осуществлялись прежним руководством и контролирующими лицами банка. Как следствие, сегодня банк лишился лицензии и теперь его ждет процедура банкротства. Таким образом, отзыв лицензии у Внешпромбанка спровоцирован, скорее, незаконными действиями его руководства, нежели тяжелой экономической ситуацией в стране. В то же время ситуация на рынке банковских услуг остается весьма напряженной. В 2015 году без лицензий остались 93 банка (включая банки из топ-100: «Пробизнесбанк», «Российский кредит», «Судостроительный банк»). За первый месяц 2016 года Центробанк отозвал лицензии у четырех кредитных организаций (московские «Эргобанк» и «Внешпромбанк», омский «Мираф-Банк», а также санкт-петербургский «Турбобанк»). Ожидается, что непростая ситуация для банковской системы РФ продолжится. Остается надеяться, что Центробанк не оставит кредитные организации без поддержки (продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества), ну а сами банки будут выполнять требования законодательства и начнут более ответственно подходить к работе с проблемными активами».

Вынесен приговор по громкому делу о махинациях с НДС

Газета «Коммерсантъ» опубликовала статью по итогам громкого дела о махинациях с НДС. Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по громкому делу о миллиардных хищениях бюджетных средств под видом возмещения НДС. Сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет получили трое исполнителей хищений. При этом организаторы преступления скрылись в США, а проходившие в качестве обвиняемых сотрудники ИФНС стали свидетелями.

Юрист КСК групп Виктория Бановска так прокомментировала эту новость: «Анализ решений налоговых органов, а также последней арбитражной практики, очевидно, свидетельствует в пользу того, что приоритетными задачами для налоговой службы являются повышение собираемости налогов и усиление борьбы с фирмами-однодневками. В этой связи бизнесу необходимо с особой осторожностью подходить к выбору контрагентов, ответственно подходить к ведению первичной документации по взаимодействию с ними, уходить от «серых» схем налоговой оптимизации во избежание потери бизнеса и привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.