Комментарий дня: "ЦБ расширит перечень сомнительных банковских операций"

14.04.2016

Как сообщают «Известия», в скором времени практически любое (за редким исключением) снятие наличных денег со счета компании будет считаться ЦБ сомнительной операцией. Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Изменение нормативной базы, по мнению ЦБ, должно подвигнуть сектор более скрупулезно отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«В случае расширения перечня сомнительных банковских операций под это понятие попадут такие законные трансакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче или возврату займов, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов, расчеты между юрлицами на разрешенные законодательством суммы до 100 000 руб. Сейчас операции, связанные со снятием со счета или зачислением на счет юрлица денежных средств в наличной форме (если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности), подпадают под обязательный контроль в случае, если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. руб. То, что ЦБ обращает внимание на снятие наличных со счета юрлица, особенно когда это не соответствует его хозяйственной деятельности, можно оценить положительно. Но надзор за деятельностью кредитных организаций до сих пор остается формальным, а не содержательным. Кроме того, ЦБ необходимо скорректировать соответствующие критерии. Например, уточнить, что к сомнительным операциям относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе». Либо конкретизировать объем операций по снятию наличных за конкретный период по сравнению с общим дебетовым оборотом компании».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.