Комментарий дня: "ЦБ расширит перечень сомнительных банковских операций"

14.04.2016

Как сообщают «Известия», в скором времени практически любое (за редким исключением) снятие наличных денег со счета компании будет считаться ЦБ сомнительной операцией. Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Изменение нормативной базы, по мнению ЦБ, должно подвигнуть сектор более скрупулезно отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств.

Подробнее – на сайте «Известий»

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«В случае расширения перечня сомнительных банковских операций под это понятие попадут такие законные трансакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче или возврату займов, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов, расчеты между юрлицами на разрешенные законодательством суммы до 100 000 руб. Сейчас операции, связанные со снятием со счета или зачислением на счет юрлица денежных средств в наличной форме (если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности), подпадают под обязательный контроль в случае, если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. руб. То, что ЦБ обращает внимание на снятие наличных со счета юрлица, особенно когда это не соответствует его хозяйственной деятельности, можно оценить положительно. Но надзор за деятельностью кредитных организаций до сих пор остается формальным, а не содержательным. Кроме того, ЦБ необходимо скорректировать соответствующие критерии. Например, уточнить, что к сомнительным операциям относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе». Либо конкретизировать объем операций по снятию наличных за конкретный период по сравнению с общим дебетовым оборотом компании».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.