Комментарий дня: «ЦБ расширит перечень сомнительных банковских операций»

14.04.2016

Как сообщают «Известия», в скором времени практически любое (за редким исключением) снятие наличных денег со счета компании будет считаться ЦБ сомнительной операцией. Соответствующие поправки будут внесены в положение 375-П, которое регулирует правила внутреннего контроля банков в рамках борьбы с легализацией преступных доходов. Изменение нормативной базы, по мнению ЦБ, должно подвигнуть сектор более скрупулезно отслеживать трансакции по обналичиванию денежных средств.

Подробнее — на сайте «Известий»

Комментарий младшего юриста КСК ГРУПП Александра Марина:

«В случае расширения перечня сомнительных банковских операций под это понятие попадут такие законные трансакции, как снятие наличных с корпоративных счетов для выплаты дивидендов, операции по выдаче или возврату займов, снятие предпринимателями наличной выручки со счетов, расчеты между юрлицами на разрешенные законодательством суммы до 100 000 руб. Сейчас операции, связанные со снятием со счета или зачислением на счет юрлица денежных средств в наличной форме (если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности), подпадают под обязательный контроль в случае, если сумма такой операции равна или превышает 600 тыс. руб. То, что ЦБ обращает внимание на снятие наличных со счета юрлица, особенно когда это не соответствует его хозяйственной деятельности, можно оценить положительно. Но надзор за деятельностью кредитных организаций до сих пор остается формальным, а не содержательным. Кроме того, ЦБ необходимо скорректировать соответствующие критерии. Например, уточнить, что к сомнительным операциям относятся трансакции по снятию наличных с корпоративных счетов «в крупных размерах на регулярной основе». Либо конкретизировать объем операций по снятию наличных за конкретный период по сравнению с общим дебетовым оборотом компании».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.