Комментарий эксперта Егора Горина

12.02.2016

Это может стать возможным в случае, если это будет выгодно крупным вкладчикам-физлицам, рассказал первый зампред Банка России Алексей Симановский. «ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», – передает слова Симановского «Интерфакс».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Егора Горина: «В Евросоюзе такой способ уже однажды опробовали. В 2013 году на Кипре для выхода из банковского кризиса по согласованию с Евросоюзом был введен единовременный налог на все банковские вклады. В связи с нераспространением налога на маленькие суммы киприоты не пострадали.

Крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus списал с незастрахованной части депозитов (превышающей 100 тысяч евро) 47,5% от суммы вклада. В рамках санации банка часть незастрахованных депозитов были преобразованы в акции.

Что-то подобное будет предложено российским вкладчикам на законодательном уровне. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сейчас активно обсуждается возможность сделать акционерами банка не только юридических лиц, но и физических.

Чем это грозит вкладчикам? Тем, что они не по своей воле могут из простых вкладчиков превратиться в акционеров банка. Это, конечно, звучит красиво. Вот только с частью суммы вклада при этом можно будет попрощаться. Нет, формально она будет обеспечена ценными бумагами. Но превратить эти бумаги в деньги будет или совсем невозможно, или это будут уже не деньги».