Комментарий Юлии Шиповсковой: О заемщике по валютной ипотеке

05.02.2016

Прецедентное решение принял Арбитражный суд Москвы по спору «Вымпелкома», арендовавшего офис в здании компании «Тизприбор» (Eastern Property Holdings, EPH). Оно было вынесено еще 29 декабря 2015 года, но полный текст с мотивировочной частью был опубликован только в четверг, 4 февраля 2016 года, сообщает газета «Ведомости».

По мнению юриста КСК ГРУПП Юлии Шиповсковой: «Данный прецедент очень сильно напоминает ситуацию прошлого года, когда суд первой инстанции вынес решение в пользу заемщика по валютной ипотеке, и все с нетерпением ждали, что же скажет суд апелляционной инстанции. Однако тогда прецедента не сложилось, апелляция отменила решение о пересчете валютной ипотеки по 24 рубля за 1 доллар. Уже тогда эксперты КСК ГРУПП на КСД IX прогнозировали ситуацию о возникновении и других подобных «прецедентов». Прогноз оказался более чем точным, и в конце 2015 года состоялся суд по «Вымпелкому», касающийся оспаривания условий договора аренды, по которому арендная плата осуществлялась в долларах США. Какую сторону на этот раз займет апелляция, неизвестно. Объективно в законе отсутствуют положения, когда при неосновательном обогащении могут быть пересмотрены условия договора. Но в случае, если апелляция оставит решение суда в силе, это повлечет массу исков и от валютных заемщиков, и от других сторон по договорам, где фигурирует «валюта». Но не следует забывать, что банки могут также занять позицию, неблагоприятную для валютных вкладчиков, и рассчитывать проценты по курсу на дату заключения договора банковского вклада, а не по текущему курсу».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.