Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О заемщике по валютной ипотеке

05.02.2016

Прецедентное решение принял Арбитражный суд Москвы по спору «Вымпелкома», арендовавшего офис в здании компании «Тизприбор» (Eastern Property Holdings, EPH). Оно было вынесено еще 29 декабря 2015 года, но полный текст с мотивировочной частью был опубликован только в четверг, 4 февраля 2016 года, сообщает газета «Ведомости».

По мнению юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «Данный прецедент очень сильно напоминает ситуацию прошлого года, когда суд первой инстанции вынес решение в пользу заемщика по валютной ипотеке, и все с нетерпением ждали, что же скажет суд апелляционной инстанции. Однако тогда прецедента не сложилось, апелляция отменила решение о пересчете валютной ипотеки по 24 рубля за 1 доллар. Уже тогда эксперты КСК групп на КСД IX прогнозировали ситуацию о возникновении и других подобных «прецедентов». Прогноз оказался более чем точным, и в конце 2015 года состоялся суд по «Вымпелкому», касающийся оспаривания условий договора аренды, по которому арендная плата осуществлялась в долларах США. Какую сторону на этот раз займет апелляция, неизвестно. Объективно в законе отсутствуют положения, когда при неосновательном обогащении могут быть пересмотрены условия договора. Но в случае, если апелляция оставит решение суда в силе, это повлечет массу исков и от валютных заемщиков, и от других сторон по договорам, где фигурирует «валюта». Но не следует забывать, что банки могут также занять позицию, неблагоприятную для валютных вкладчиков, и рассчитывать проценты по курсу на дату заключения договора банковского вклада, а не по текущему курсу».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.