Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой

05.02.2016

Прецедентное решение принял Арбитражный суд Москвы по спору «Вымпелкома», арендовавшего офис в здании компании «Тизприбор» (Eastern Property Holdings, EPH). Оно было вынесено еще 29 декабря 2015 года, но полный текст с мотивировочной частью был опубликован только в четверг, 4 февраля 2016 года, сообщает газета «Ведомости».

По мнению юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «Данный прецедент очень сильно напоминает ситуацию прошлого года, когда суд первой инстанции вынес решение в пользу заемщика по валютной ипотеке, и все с нетерпением ждали, что же скажет суд апелляционной инстанции. Однако тогда прецедента не сложилось, апелляция отменила решение о пересчете валютной ипотеки по 24 рубля за 1 доллар. Уже тогда эксперты КСК групп на КСД IX прогнозировали ситуацию о возникновении и других подобных «прецедентов». Прогноз оказался более чем точным, и в конце 2015 года состоялся суд по «Вымпелкому», касающийся оспаривания условий договора аренды, по которому арендная плата осуществлялась в долларах США. Какую сторону на этот раз займет апелляция, неизвестно. Объективно в законе отсутствуют положения, когда при неосновательном обогащении могут быть пересмотрены условия договора. Но в случае, если апелляция оставит решение суда в силе, это повлечет массу исков и от валютных заемщиков, и от других сторон по договорам, где фигурирует «валюта». Но не следует забывать, что банки могут также занять позицию, неблагоприятную для валютных вкладчиков, и рассчитывать проценты по курсу на дату заключения договора банковского вклада, а не по текущему курсу».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.