Комментарий эксперта Екатерины Лакатош: Об ограничении недобросовестных аудиторов к работе с банками

02.03.2016
«Ведомости» пишут, что ЦБ намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в Закон «О банковской деятельности».

ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За такой отчетностью зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Тем, как аудиторов регулирует Минфин, Банк России недоволен и готов взять эту обязанность на себя. Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов, которые сами контролируют качество работы своих членов. При этом у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное заключение, «но пока таких прецедентов не было».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «В последнее время ЦБ уже не первый раз поднимает вопрос об ответственности аудиторов за аудиторские заключения, выданные банкам, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В этот раз критике подверглась система контроля за деятельностью аудиторских организаций, которая осуществляется ступенчато: аудиторов контролируют саморегулируемые организации, а их в свою очередь контролирует Минфин. По-видимому, ЦБ сам не прочь взять контроль за аудиторами в свои руки, в этой связи, возможно в будущем, опять появится деление аудиторов по отраслям, как это было раньше, когда деятельность по осуществлению аудита лицензировалась».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.