Комментарий эксперта Екатерины Лакатош

02.03.2016
«Ведомости» пишут, что ЦБ намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в Закон «О банковской деятельности».

ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За такой отчетностью зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Тем, как аудиторов регулирует Минфин, Банк России недоволен и готов взять эту обязанность на себя. Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов, которые сами контролируют качество работы своих членов. При этом у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное заключение, «но пока таких прецедентов не было».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «В последнее время ЦБ уже не первый раз поднимает вопрос об ответственности аудиторов за аудиторские заключения, выданные банкам, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В этот раз критике подверглась система контроля за деятельностью аудиторских организаций, которая осуществляется ступенчато: аудиторов контролируют саморегулируемые организации, а их в свою очередь контролирует Минфин. По-видимому, ЦБ сам не прочь взять контроль за аудиторами в свои руки, в этой связи, возможно в будущем, опять появится деление аудиторов по отраслям, как это было раньше, когда деятельность по осуществлению аудита лицензировалась».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.