Комментарий дня: Центробанк принимает аудит на себя

02.03.2016

«Ведомости» пишут, что ЦБ намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в Закон «О банковской деятельности».

ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За такой отчетностью зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Тем, как аудиторов регулирует Минфин, Банк России недоволен и готов взять эту обязанность на себя. Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов, которые сами контролируют качество работы своих членов. При этом у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное заключение, «но пока таких прецедентов не было».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Екатерины Лакатош: «В последнее время ЦБ уже не первый раз поднимает вопрос об ответственности аудиторов за аудиторские заключения, выданные банкам, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В этот раз критике подверглась система контроля за деятельностью аудиторских организаций, которая осуществляется ступенчато: аудиторов контролируют саморегулируемые организации, а их в свою очередь контролирует Минфин. По-видимому, ЦБ сам не прочь взять контроль за аудиторами в свои руки, в этой связи, возможно в будущем, опять появится деление аудиторов по отраслям, как это было раньше, когда деятельность по осуществлению аудита лицензировалась».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.