Комментарий эксперта Екатерины Лакатош

02.03.2016
«Ведомости» пишут, что ЦБ намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в Закон «О банковской деятельности».

ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За такой отчетностью зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Тем, как аудиторов регулирует Минфин, Банк России недоволен и готов взять эту обязанность на себя. Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов, которые сами контролируют качество работы своих членов. При этом у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное заключение, «но пока таких прецедентов не было».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «В последнее время ЦБ уже не первый раз поднимает вопрос об ответственности аудиторов за аудиторские заключения, выданные банкам, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В этот раз критике подверглась система контроля за деятельностью аудиторских организаций, которая осуществляется ступенчато: аудиторов контролируют саморегулируемые организации, а их в свою очередь контролирует Минфин. По-видимому, ЦБ сам не прочь взять контроль за аудиторами в свои руки, в этой связи, возможно в будущем, опять появится деление аудиторов по отраслям, как это было раньше, когда деятельность по осуществлению аудита лицензировалась».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.