Комментарий эксперта Екатерины Лакатош: Об ограничении недобросовестных аудиторов к работе с банками

02.03.2016
«Ведомости» пишут, что ЦБ намерен ограничить допуск недобросовестных аудиторов к работе с банками, соответствующие поправки готовятся в Закон «О банковской деятельности».

ЦБ не первый раз поднимает вопрос о недобросовестных аудиторах, подтверждавших недостоверную отчетность банков. За такой отчетностью зачастую скрываются многомиллиардные дыры в балансах, которые клиенты банка и ЦБ обнаруживают только после отзыва лицензии. Тем, как аудиторов регулирует Минфин, Банк России недоволен и готов взять эту обязанность на себя. Сейчас Минфин ведет реестр саморегулируемых организаций аудиторов, которые сами контролируют качество работы своих членов. При этом у ЦБ и так есть возможность привлекать аудиторов к ответственности за ложное заключение, «но пока таких прецедентов не было».

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «В последнее время ЦБ уже не первый раз поднимает вопрос об ответственности аудиторов за аудиторские заключения, выданные банкам, чьи лицензии впоследствии были отозваны. В этот раз критике подверглась система контроля за деятельностью аудиторских организаций, которая осуществляется ступенчато: аудиторов контролируют саморегулируемые организации, а их в свою очередь контролирует Минфин. По-видимому, ЦБ сам не прочь взять контроль за аудиторами в свои руки, в этой связи, возможно в будущем, опять появится деление аудиторов по отраслям, как это было раньше, когда деятельность по осуществлению аудита лицензировалась».