Комментарий дня: Что необходимо знать налогоплательщикам для возврата переплаты по налогам

20.02.2016

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы Е. В. Суворова рассказала о сложившейся практике рассмотрения жалоб налогоплательщиков по вопросам возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм налога.

Она пояснила, что излишне уплаченной суммой налога будет считаться ошибочно и самостоятельно уплаченная в бюджет сумма налога больше той, что указана в декларации. Уплаченные налогоплательщиками суммы, по решениям налоговых органов (по актам и требованиям), считаются взысканными, и в случае признания такого решения недействительным, поступившие в бюджет суммы будут считаться излишне взысканными.

Подробнее – на официальном сайте ФНС.

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Романа Шишкина: «Возврат переплаты по налогам является итоговым этапом реализации своих прав в части выявленных одной из сторон (налогоплательщиком или налоговым органом) неточностей в ведении налогового учета, в результате которых уплаченная в бюджет сумма превысила налоговые обязательства организации, либо в результате оспаривания налогоплательщиком контрольных мероприятий контролирующего органа (в большинстве случаев – итогов выездной налоговой проверки).

Важным финансовым аспектом в данном случае является возможность начисления и возврата процентов на сумму, которая подлежит возврату. При этом есть существенная разница между ст. 78 НК РФ (излишняя уплата налога) и ст. 79 НК РФ (излишнее взыскание). В рамках реализации прав по излишне взысканным суммам (то есть списанным со счета компании на основании акта налогового органа) проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

В данной связи стоит учитывать правовую позицию Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, изложенную в постановлении Президиума от 24.04.2012 г. № 16551/11, согласно которой оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных в целях применения положений статей 78 и 79 Налогового кодекса должна производиться в зависимости от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей, а именно, было ли оно произведено на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки.

При этом способ исполнения указанной обязанности – самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию – правового значения не имеет.

Иными словами, даже добровольно уплатив начисленные по налоговой проверке суммы до момента вступления решения в законную силу, налогоплательщик имеет право на начисление процентов по ст. 79 НК РФ».