Комментарий дня: "До Госдумы дошел «налог на Google»"

01.03.2016

Госдума в первом чтении приняла законопроект, обязывающий производителей софта независимо от страны их происхождения при продаже своей продукции внутри России уплачивать НДС, сообщает «КоммерсантЪ». Против «налога на Google» выступают российские производители, которые могут лишиться серьезной части выручки. Разработчики программных продуктов уже обратились к помощнику Президента РФ Игорю Щеголеву с просьбой не допустить окончательного принятия поправок к Налоговому кодексу.

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска: «По задумке авторов законопроекта, введение обязанности по уплате НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных на территории РФ направлено, прежде всего, на иностранные компании, продающие через свои Интернет-магазины (например, GooglePlay и AppStore) права доступа к программному обеспечению, играм и другому контенту. Российским потребителям было выгоднее приобретать софт у иностранных компаний, так как его стоимость в этом случае не включала НДС. В результате ущемлялись интересы отечественных разработчиков программных продуктов. Таким образом, законопроект призван обеспечить равные условия деятельности для российских и иностранных компаний.

Тем не менее российские производители оказались недовольны инициативой депутатов. Очевидно, что введение НДС увеличит стоимость софта для конечных пользователей, поскольку компании будут вынуждены переложить налоговое бремя на российских покупателей.

Стоит также отметить, что законопроект предусматривает ряд компенсационных мер для российских компаний: предлагается предоставить право принимать к вычету суммы НДС при оказании ими электронных услуг иностранным покупателям. Однако данная мера затрагивает, скорее, крупных и известных российских производителей софта, чья продукция пользуется спросом у иностранцев. К большинству же российских стартапов и небольших организаций указанные компенсационные меры неприменимы.

Остается надеяться, что ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, предусматривающие улучшение положения отечественных продавцов программных продуктов».

Правительство продлило льготы для дальнобойщиков на неопределенный срок

Правительство продлило действие льготного тарифа на проезд грузовиков в системе «Платон». Он будет действовать до специального решения, сообщает РБК. Кроме того, до 1 июля 2017 года тариф не будет индексироваться на размер инфляции.

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска: «Данная мера видится вполне обоснованной, учитывая волну недовольства среди дальнобойщиков по всей России, которые бастуют против несправедливых тарифов. При этом не стоит забывать, что заморозка тарифов на «Платон» приведет к снижению поступлений в федеральный бюджет и, как следствие, к уменьшению объема поступлений в дорожные фонды. В результате сократится бюджет на реконструкцию и строительство новых дорог.

Как сказано в постановлении правительства, льготный тариф на проезд грузовиков в системе «Платон» будет действовать до специального решения, а оплата вреда, который большегрузы наносят трассам федерального значения, не будет индексироваться на размер инфляции до 1 июля 2017 года. Далее оплата в системе «Платон» будет индексироваться, исходя из изменений с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.