Комментарий дня: "Экспортерам станет проще возмещать НДС"

23.05.2016

«Ведомости» пишут, что Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, упрощающие возмещение экспортерам НДС. С 1 июля налог можно будет вернуть из бюджета сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. Сейчас для этого нужно подтвердить документами право на нулевую ставку. Правда, новый порядок не коснется экспорта сырья.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой: «Принятые Госдумой поправки в Налоговый кодекс упрощают порядок возмещения НДС налогоплательщикам-экспортерам, применяющим нулевую ставку НДС. Документ предлагает применять общий порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям. Иными словами, согласно нововведениям, с 1 июля 2016 года НДС можно будет возместить из бюджета сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. Напомним, по действующим пока еще нормам, налогоплательщик обязан подтвердить документами право на нулевую ставку – контрактом на поставку товаров, копиями поручений на отгрузку, грузовой таможенной декларацией, копиями транспортных документов с отметками таможенников. Упрощение этой длительной и сложной процедуры – безусловно, большой плюс для налогоплательщиков. По словам законодателей, новые нормы, наконец, устранят неравенство, сложившееся по отношению к организациям-экспортерам. Минэкономразвития предлагает и дальше упрощать процедуру возмещения НДС, учитывать при этом профиль риска экспортера и упрощать таможенный контроль».