Комментарий эксперта Елены Полянской

29.01.2016

Владельцы столичных офисов напуганы решением Арбитражного суда Москвы, вставшего на сторону «Вымпелкома» в тяжбе вокруг долларовых ставок аренды в бизнес-центре «Эрмитаж плаза» (читать подробнее).

В 2009 году стороны заключили десятилетний договор аренды 32 тыс. кв. метров в БЦ «Эрмитаж плаза» в центре Москвы по средней ставке около 700 долларов за 1 кв. метр, он истекает в 2019 году. Пересмотра этих условий добился оператор в первой инстанции суда. В связи с отказом денежно-кредитных властей от политики управляемого плавающего курса, которая действовала на момент заключения договора и создавала у участников рынка ожидания предсказуемости курса, арендные платежи «Вымпелкома» выросли более чем в два раза.

Пока сотовому оператору удалось закрепить валютный коридор на уровне 30–42 руб., но «Тизприбор» уже подал апелляционную жалобу.

Эксперты отрасли опасаются, что если решение суда по апелляции «Тизприбора» останется в пользу истца, каждый собственник коммерческой недвижимости получит сотни исков, аналогичных тому, который подавал «Вымпелком». Учитывая объемы сдаваемой недвижимости, массовые пересмотры ставок повлекут за собой снижение капитализации рынка и окажут влияние на возвратность валютных кредитов девелоперами.

Комментарий Елены Полянской – руководителя проектов департамента аудита КСК групп: «Мы продолжаем следить за развитием событий по данному делу и рекомендуем нашим клиентам из числа арендаторов и арендодателей в связи с существенными колебаниями курсов валют, во-первых, быть готовыми к пересмотру политики ценообразования с учетом прогнозов финансового результата; быть готовыми к реагированию на изменение ставок арендной платы и валюты договора; управлять валютными рисками, расширяя спектр применяемых финансовых инструментов; усилить контроль за предоставлением топ-менеджменту информации/отчетности, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений».