Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой

18.03.2016

Принудительная передача лицензии на использование изобретения предлагается в подготовленных ФАС поправках в Гражданский кодекс, сообщают «Ведомости». Такая мера должна стать «наказанием» злоупотребляющих доминированием на рынке. Проект скоро будет опубликован, говорит представитель службы.

Правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров (лекарств, медицинских изделий и др.), говорится в пояснительной записке, но вмешаться государство не может. ФАС предлагает дать государству возможность продать по решению суда лицензию, если Собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. В суд сможет обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/17/633930-fas-izobreteniya

Комментирует юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп Юлия Шиповскова: «Необходимо помнить, что интеллектуальное право – особая отрасль, имеющая свои отличительные черты и особенности. Вводимые ограничения повлекут за собой существенные риски: необоснованные претензии в адрес правообладателей, такие, как «захват рынка», установление «завышенных» цен, снижение потенциала для новых разработок. На наш взгляд, государство хочет взять на себя несвойственную ему функцию оценки справедливости рынка. В результате может сложиться ситуация, когда ввиду исключительности и уникальности изобретения у него не будет аналогов, и, таким образом, проанализировать рынок будет нельзя. Считаем, что предлагаемые изменения следует, как минимум, внимательно изучить и, возможно, отказаться от реализации этого предложения».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.