Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О злоупотребляющих доминированием на рынке

18.03.2016

Принудительная передача лицензии на использование изобретения предлагается в подготовленных ФАС поправках в Гражданский кодекс, сообщают «Ведомости». Такая мера должна стать «наказанием» злоупотребляющих доминированием на рынке. Проект скоро будет опубликован, говорит представитель службы.

Правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров (лекарств, медицинских изделий и др.), говорится в пояснительной записке, но вмешаться государство не может. ФАС предлагает дать государству возможность продать по решению суда лицензию, если Собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. В суд сможет обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментирует юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп Юлия Шиповскова: «Необходимо помнить, что интеллектуальное право – особая отрасль, имеющая свои отличительные черты и особенности. Вводимые ограничения повлекут за собой существенные риски: необоснованные претензии в адрес правообладателей, такие, как «захват рынка», установление «завышенных» цен, снижение потенциала для новых разработок. На наш взгляд, государство хочет взять на себя несвойственную ему функцию оценки справедливости рынка. В результате может сложиться ситуация, когда ввиду исключительности и уникальности изобретения у него не будет аналогов, и, таким образом, проанализировать рынок будет нельзя. Считаем, что предлагаемые изменения следует, как минимум, внимательно изучить и, возможно, отказаться от реализации этого предложения».