Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О рекомендациях по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов

02.03.2016

Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала рекомендации по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов, сообщает «КоммерсантЪ». Повышенного внимания потребуют переводы по высоким тарифам, вопросы идентификации отправителей и получателей и работа с платежными агентами. Насколько сильно системам переводов, электронных платежей, банкам, с ними сотрудничающим, и их платежным агентам придется корректировать бизнес, будет зависеть от жесткости ЦБ и Росфинмониторинга во внедрении в России рекомендаций FATF, указывают участники рынка.

Комментарий юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «В рекомендациях содержится два новшества. Во-первых, операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Во-вторых, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов.

В связи с тем, что документ FATF носит рекомендательный характер, следует ожидать писем регуляторов – ЦБ РФ и Росфинмониторинга, но, скорее всего, они будут очень осторожными, в связи с тем, что не все рекомендации выполнимы.

Важно отметить, что, на наш взгляд, пока принципиальных изменений не будет, это связано с тем, что банки уже длительное время и так осуществляют жесткий контроль по проводимым операциям, и каждый раз, проводя операцию, пользователи ходят «по лезвию» и рискуют нарушить нормы либо налогового, либо валютного законодательства, либо закона о легализации (отмывании) доходов, добытых преступным путем.

Экспертами КСК групп вопросы рисков финансовых операций, а также актуальные изменения законодательства и практики, касающиеся политики деофшоризации, внимательно отслеживаются и освещаются в рамках бизнес-завтрака «Легализация активов. За и против. Последствия для собственников».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.