Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О рекомендациях по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов

02.03.2016

Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала рекомендации по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов, сообщает «КоммерсантЪ». Повышенного внимания потребуют переводы по высоким тарифам, вопросы идентификации отправителей и получателей и работа с платежными агентами. Насколько сильно системам переводов, электронных платежей, банкам, с ними сотрудничающим, и их платежным агентам придется корректировать бизнес, будет зависеть от жесткости ЦБ и Росфинмониторинга во внедрении в России рекомендаций FATF, указывают участники рынка.

Комментарий юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «В рекомендациях содержится два новшества. Во-первых, операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Во-вторых, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов.

В связи с тем, что документ FATF носит рекомендательный характер, следует ожидать писем регуляторов – ЦБ РФ и Росфинмониторинга, но, скорее всего, они будут очень осторожными, в связи с тем, что не все рекомендации выполнимы.

Важно отметить, что, на наш взгляд, пока принципиальных изменений не будет, это связано с тем, что банки уже длительное время и так осуществляют жесткий контроль по проводимым операциям, и каждый раз, проводя операцию, пользователи ходят «по лезвию» и рискуют нарушить нормы либо налогового, либо валютного законодательства, либо закона о легализации (отмывании) доходов, добытых преступным путем.

Экспертами КСК групп вопросы рисков финансовых операций, а также актуальные изменения законодательства и практики, касающиеся политики деофшоризации, внимательно отслеживаются и освещаются в рамках бизнес-завтрака «Легализация активов. За и против. Последствия для собственников».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.