Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой

02.03.2016

Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала рекомендации по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов, сообщает «КоммерсантЪ». Повышенного внимания потребуют переводы по высоким тарифам, вопросы идентификации отправителей и получателей и работа с платежными агентами. Насколько сильно системам переводов, электронных платежей, банкам, с ними сотрудничающим, и их платежным агентам придется корректировать бизнес, будет зависеть от жесткости ЦБ и Росфинмониторинга во внедрении в России рекомендаций FATF, указывают участники рынка.

Комментарий юриста КСК групп Юлии Шиповсковой: «В рекомендациях содержится два новшества. Во-первых, операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Во-вторых, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов.

В связи с тем, что документ FATF носит рекомендательный характер, следует ожидать писем регуляторов – ЦБ РФ и Росфинмониторинга, но, скорее всего, они будут очень осторожными, в связи с тем, что не все рекомендации выполнимы.

Важно отметить, что, на наш взгляд, пока принципиальных изменений не будет, это связано с тем, что банки уже длительное время и так осуществляют жесткий контроль по проводимым операциям, и каждый раз, проводя операцию, пользователи ходят «по лезвию» и рискуют нарушить нормы либо налогового, либо валютного законодательства, либо закона о легализации (отмывании) доходов, добытых преступным путем.

Экспертами КСК групп вопросы рисков финансовых операций, а также актуальные изменения законодательства и практики, касающиеся политики деофшоризации, внимательно отслеживаются и освещаются в рамках бизнес-завтрака «Легализация активов. За и против. Последствия для собственников».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.