Комментарий дня: «Финансовый советник не станет консультантом»

16.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении один из двух конкурирующих законопроектов. Каждый из них касается внедрения на финансовый рынок нового института — советника или консультанта, оказывающего помощь потребителю в процессе инвестирования средств в ценные бумаги. Их принципиальная разница — в правовом статусе. Профильный комитет поддержал законопроект о финансовом советнике, консультанта же отверг из-за противоречий с принципом свободы договора.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня: «Под деятельностью финансового советника подразумевается оказание услуг в виде предоставления персональных инвестиционных рекомендаций или персональной инвестиционной стратегии, основанной на инвестиционном профиле. Этой деятельностью будут иметь право заниматься как физические лица, так и компании, состоящие в одной из профессиональных саморегулируемых организаций и удовлетворяющие квалификационным требованиям. По смыслу законопроекта, деятельность финансового советника может сочетаться с другими видами финансовых услуг. Но при этом отдельно оговаривается, что услуги финансового советника не могут быть навязаны клиенту. Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы ответственности финансового советника в случае потери клиентом средств. По нашему мнению, указанные положения законопроекта особенно важны с точки зрения обеспечения гарантий прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.