Комментарий дня: "Финансовый советник не станет консультантом"

16.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении один из двух конкурирующих законопроектов. Каждый из них касается внедрения на финансовый рынок нового института – советника или консультанта, оказывающего помощь потребителю в процессе инвестирования средств в ценные бумаги. Их принципиальная разница – в правовом статусе. Профильный комитет поддержал законопроект о финансовом советнике, консультанта же отверг из-за противоречий с принципом свободы договора.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня: «Под деятельностью финансового советника подразумевается оказание услуг в виде предоставления персональных инвестиционных рекомендаций или персональной инвестиционной стратегии, основанной на инвестиционном профиле. Этой деятельностью будут иметь право заниматься как физические лица, так и компании, состоящие в одной из профессиональных саморегулируемых организаций и удовлетворяющие квалификационным требованиям. По смыслу законопроекта, деятельность финансового советника может сочетаться с другими видами финансовых услуг. Но при этом отдельно оговаривается, что услуги финансового советника не могут быть навязаны клиенту. Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы ответственности финансового советника в случае потери клиентом средств. По нашему мнению, указанные положения законопроекта особенно важны с точки зрения обеспечения гарантий прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.