Комментарий дня: «Финансовый советник не станет консультантом»

16.05.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении один из двух конкурирующих законопроектов. Каждый из них касается внедрения на финансовый рынок нового института — советника или консультанта, оказывающего помощь потребителю в процессе инвестирования средств в ценные бумаги. Их принципиальная разница — в правовом статусе. Профильный комитет поддержал законопроект о финансовом советнике, консультанта же отверг из-за противоречий с принципом свободы договора.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня: «Под деятельностью финансового советника подразумевается оказание услуг в виде предоставления персональных инвестиционных рекомендаций или персональной инвестиционной стратегии, основанной на инвестиционном профиле. Этой деятельностью будут иметь право заниматься как физические лица, так и компании, состоящие в одной из профессиональных саморегулируемых организаций и удовлетворяющие квалификационным требованиям. По смыслу законопроекта, деятельность финансового советника может сочетаться с другими видами финансовых услуг. Но при этом отдельно оговаривается, что услуги финансового советника не могут быть навязаны клиенту. Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы ответственности финансового советника в случае потери клиентом средств. По нашему мнению, указанные положения законопроекта особенно важны с точки зрения обеспечения гарантий прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности».