Комментарий эксперта Николая Брыня: О консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков

26.02.2016

На коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) вчера были представлены подходы к сопряжению в 2016–2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина – консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков, сообщает «КоммерсантЪ». ФНС в 2016–2017 годах завершит создание информсистемы «Налог-3» и к концу года будет готова в случае решения правительства администрировать взносы в соцфонды, а к 2018 году – создать систему идентификации граждан, «единое ID».

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня: «На первый взгляд, шаги, запланированные ФНС, являются логичным продолжением политики государства по созданию единого администратора налоговых и неналоговых платежей, а также по обеспечению большей прозрачности бизнеса для целей налогового контроля. Вместе с тем указанные меры направлены на создание единой информационной системы, включающей всеобъемлющую информацию о хозяйствующих субъектах, несанкционированный доступ к которой посторонних лиц может привести к нарушению конкуренции, рейдерским атакам, корпоративному шантажу, ущербу для деловой репутации. Поэтому следует отметить, что создаваемые информационные системы не должны включать информацию, непосредственно не относящуюся к вопросам налогообложения. Иное следовало бы рассматривать как необоснованное вторжение государства в зону частных интересов.

Кроме того, созданию указанных информационных систем должны предшествовать меры по созданию защиты от несанкционированного доступа. Доступ к указанным системам должен быть строго регламентирован: необходимо исключить произвольный доступ для иных государственных органов, обеспечить возможность для бизнеса получать информацию о себе, корректировать указанную информацию в случае ее недостоверности. Учитывая отсутствие в нашей стране положительного опыта обеспечения надлежащей защиты экономической информации, используемой для целей государственного контроля, предлагаемые ФНС меры пока вызывают большие вопросы».


Возврат к списку

Последние новости

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.

22.07.2019

Депутату подселили государство

Суд конфисковал долю квартиры Романа Лаптева.