Комментарий эксперта Романа Шишкина

04.03.2016

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах», проведенной в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ФНС, в своем выступлении Дмитрий Сатин отметил, что Федеральная налоговая служба России ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес. «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска», – подчеркнул Сатин.

Подробнее – на официальном сайте ФНС:

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Романа Шишкина: «Стоит согласиться с мнением зам. руководителя ФНС России Дмитрия Сатина в части эффективности применения «риск-ориентированного» подхода к отбору налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. По сути, сопоставив свои показатели с опубликованными ФНС России (приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок») критериями, компания на первичном этапе может спрогнозировать попадание под внимание налогового органа. Среди основных критериев выделяются – низкая налоговая нагрузка, отражение убытка в течении двух и более налоговых периодов, высокая доля налоговых вычетов, низкая заработная плата, взаимодействие с недобросовестными контрагентами.

Стоит отметить, что в 2015 году в работу введена также система АСК НДС 2, позволяющая в автоматизированном формате отслеживать уплату НДС по цепочке операций.

Безусловно, указанные меры свидетельствуют об усилении контроля за налогоплательщиками, однако, для добросовестных организаций это должно быть хорошим подспорьем в свете не проведения в отношении них контрольных мероприятий».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.