Комментарий эксперта Романа Шишкина: О снижении административно-контрольной нагрузки на бизнес

04.03.2016

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах», проведенной в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ФНС, в своем выступлении Дмитрий Сатин отметил, что Федеральная налоговая служба России ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес. «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска», – подчеркнул Сатин.

Подробнее – на официальном сайте ФНС:

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Романа Шишкина: «Стоит согласиться с мнением зам. руководителя ФНС России Дмитрия Сатина в части эффективности применения «риск-ориентированного» подхода к отбору налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. По сути, сопоставив свои показатели с опубликованными ФНС России (приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок») критериями, компания на первичном этапе может спрогнозировать попадание под внимание налогового органа. Среди основных критериев выделяются – низкая налоговая нагрузка, отражение убытка в течении двух и более налоговых периодов, высокая доля налоговых вычетов, низкая заработная плата, взаимодействие с недобросовестными контрагентами.

Стоит отметить, что в 2015 году в работу введена также система АСК НДС 2, позволяющая в автоматизированном формате отслеживать уплату НДС по цепочке операций.

Безусловно, указанные меры свидетельствуют об усилении контроля за налогоплательщиками, однако, для добросовестных организаций это должно быть хорошим подспорьем в свете не проведения в отношении них контрольных мероприятий».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.