Комментарий эксперта Романа Шишкина: О снижении административно-контрольной нагрузки на бизнес

04.03.2016

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах», проведенной в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба ФНС, в своем выступлении Дмитрий Сатин отметил, что Федеральная налоговая служба России ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес. «Наша цель – вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска», – подчеркнул Сатин.

Подробнее – на официальном сайте ФНС:

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК ГРУПП Романа Шишкина: «Стоит согласиться с мнением зам. руководителя ФНС России Дмитрия Сатина в части эффективности применения «риск-ориентированного» подхода к отбору налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. По сути, сопоставив свои показатели с опубликованными ФНС России (приказ ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок») критериями, компания на первичном этапе может спрогнозировать попадание под внимание налогового органа. Среди основных критериев выделяются – низкая налоговая нагрузка, отражение убытка в течении двух и более налоговых периодов, высокая доля налоговых вычетов, низкая заработная плата, взаимодействие с недобросовестными контрагентами.

Стоит отметить, что в 2015 году в работу введена также система АСК НДС 2, позволяющая в автоматизированном формате отслеживать уплату НДС по цепочке операций.

Безусловно, указанные меры свидетельствуют об усилении контроля за налогоплательщиками, однако, для добросовестных организаций это должно быть хорошим подспорьем в свете не проведения в отношении них контрольных мероприятий».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.