Комментарий дня: «ФНС не удалось ввести еще один критерий налогового резидентства»

27.04.2016

Минфин отменил письма ФНС, в которых она уточняла правила определения налогового резидентства. В Налоговом кодексе зафиксирован один критерий — человек должен провести в России минимум 183 дня в году. Но ФНС в своих письмах сочла, что гражданина России можно признать ее резидентом, даже если он больше полугода проводит за границей. Главное, чтобы в России был центр его жизненных интересов — например, недвижимость, постоянная регистрация.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Екатерины Зуевой:

«По мнению налоговых органов, для определения резидентства имеет значение факт, находится ли в России центр жизненных интересов физического лица (недвижимость или постоянная регистрация). Иными словами, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации. При этом налоговики ссылались на международные соглашения об избежании двойного налогообложения, в которых закреплена данная концепция. По мнению Министерства финансов РФ, сформированная позиция ФНС противоречит НК РФ, международным соглашениям и не согласована с Минфином. Критерии для определения налогового статуса физического лица, предусмотренные в договорах об избежании двойного налогообложения, в том числе критерии места нахождения «постоянного жилища» или «центра жизненных интересов», используются для целей применения таких договоров в случаях, когда, исходя из национального законодательства договаривающихся государств, физическое лицо будет признаваться налоговым резидентом в обоих этих государствах. Таким образом, благодаря позиции Минфина из зоны риска на данный момент исключены те, кто имеет в России недвижимость, регистрацию, но проживают менее 183 дней. Тем не менее, учитывая последние тенденции, можно сказать, что выработка единой концепции по вопросу резидентства остается дискуссионной темой. Мы продолжим пристально следить за развитием ситуации».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.