Комментарий дня: "ФНС поймает автоматом"

29.04.2016

«Ведомости» пишут, что правительство одобрило присоединение России к международному соглашению по автоматическому обмену информацией. Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, документ будет подписан 12 мая на форуме ОЭСР. Сейчас к соглашению присоединилась уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/04/29/639593-fns-avtomatom

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина: «Сейчас обмен информацией происходит по отдельным запросам о конкретном человеке или компании. Ответа на запрос ФНС иногда приходится ждать несколько месяцев. При автоматическом обмене налоговики смогут оперативно получать всю собранную информацию из стран, участвующих в системе обмена. Также оглашение предусматривает процесс так называемого спонтанного обмена. Это означает, что иностранные налоговики будут информировать ФНС каждый раз, когда они заподозрят, что российский резидент нарушает порядок уплаты налогов. Обладая такой информацией, ФНС сможет, например, проверить, обоснованно ли резидентом применяются пониженные ставки из договоров об избежании двойного налогообложения. В связи с присоединением России к соглашению в зону риска попадают все владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК). До этого момента многие собственники бизнеса скептически относились к закону о КИК и не верили в то, что он сможет полноценно действовать, если у налоговых органов не будет информации из офшорных юрисдикций. Теперь такая информация становится открытой, и это создает угрозу для компаний, которые работают с иностранными юрисдикциями».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.