Комментарий дня: «ФНС поймает автоматом»

29.04.2016

«Ведомости» пишут, что правительство одобрило присоединение России к международному соглашению по автоматическому обмену информацией. Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, документ будет подписан 12 мая на форуме ОЭСР. Сейчас к соглашению присоединилась уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/04/29/639593-fns-avtomatom

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина:

«Сейчас обмен информацией происходит по отдельным запросам о конкретном человеке или компании. Ответа на запрос ФНС иногда приходится ждать несколько месяцев. При автоматическом обмене налоговики смогут оперативно получать всю собранную информацию из стран, участвующих в системе обмена. Также оглашение предусматривает процесс так называемого спонтанного обмена. Это означает, что иностранные налоговики будут информировать ФНС каждый раз, когда они заподозрят, что российский резидент нарушает порядок уплаты налогов. Обладая такой информацией, ФНС сможет, например, проверить, обоснованно ли резидентом применяются пониженные ставки из договоров об избежании двойного налогообложения. В связи с присоединением России к соглашению в зону риска попадают все владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК). До этого момента многие собственники бизнеса скептически относились к закону о КИК и не верили в то, что он сможет полноценно действовать, если у налоговых органов не будет информации из офшорных юрисдикций. Теперь такая информация становится открытой, и это создает угрозу для компаний, которые работают с иностранными юрисдикциями».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.