Комментарий эксперта Павла Андрейкина

03.03.2016

Налогоплательщики стали реже обращаться с жалобами в налоговые органы, сообщает пресс-служба ФНС России. В 2015 году количество поступивших в налоговые органы жалоб снизилось более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес сумм удовлетворенных требований за 2015 год составил 9%, что на 7 процентных пунктов меньше, чем за 2014 год (16%).

Положительная тенденция последних лет по сокращению налоговых споров в досудебном порядке сохраняется благодаря ряду принятых мер: выработана единая правоприменительная позиция при рассмотрении жалоб и при проведении мероприятий налогового контроля учитывается судебная практика. Кроме того, правовая позиция службы находится в свободном доступе для налогоплательщиков благодаря Интернет-сервисам ФНС России.

Комментарий заместителя директора департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Павла Андрейкина: «Обнародованные ФНС России данные наглядно иллюстрируют давно наметившуюся тенденцию по ужесточению налогового контроля: в первую очередь это относится к качеству проведения налоговых проверок, поскольку у вышестоящих органов находится все меньше оснований для удовлетворения жалоб налогоплательщиков на решения территориальных инспекций, и их правоту в дальнейшем подтверждают также и суды. Одной из причин этого явления фискалы называют формирование единообразной правоприменительной практики, а также ориентир на правовую позицию арбитражных судов при проведении контрольных мероприятий.

Вместе с тем подобные ориентиры позволяют и самому налогоплательщику, заранее готовясь к проведению проверки, максимально обезопасить себя и снизить риски предъявления претензий путем формирования правовой позиции, основанной на актуальной практике проведения налоговых проверок и подходе арбитражных судов к оценке их результатов. Безусловно, такой подход требует наличия актуального опыта, как в сфере сопровождения налоговых проверок, так и в сфере оспаривания их результатов в досудебном и судебном порядке. Однако именно превентивные меры в настоящий момент, с учетом ужесточения налогового контроля и повышения качества контрольных мероприятий, являются наиболее эффективным способом минимизации налоговых рисков».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.