Комментарий эксперта Павла Андрейкина

03.03.2016

Налогоплательщики стали реже обращаться с жалобами в налоговые органы, сообщает пресс-служба ФНС России. В 2015 году количество поступивших в налоговые органы жалоб снизилось более чем на 5% по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес сумм удовлетворенных требований за 2015 год составил 9%, что на 7 процентных пунктов меньше, чем за 2014 год (16%).

Положительная тенденция последних лет по сокращению налоговых споров в досудебном порядке сохраняется благодаря ряду принятых мер: выработана единая правоприменительная позиция при рассмотрении жалоб и при проведении мероприятий налогового контроля учитывается судебная практика. Кроме того, правовая позиция службы находится в свободном доступе для налогоплательщиков благодаря Интернет-сервисам ФНС России.

Комментарий заместителя директора департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК групп Павла Андрейкина: «Обнародованные ФНС России данные наглядно иллюстрируют давно наметившуюся тенденцию по ужесточению налогового контроля: в первую очередь это относится к качеству проведения налоговых проверок, поскольку у вышестоящих органов находится все меньше оснований для удовлетворения жалоб налогоплательщиков на решения территориальных инспекций, и их правоту в дальнейшем подтверждают также и суды. Одной из причин этого явления фискалы называют формирование единообразной правоприменительной практики, а также ориентир на правовую позицию арбитражных судов при проведении контрольных мероприятий.

Вместе с тем подобные ориентиры позволяют и самому налогоплательщику, заранее готовясь к проведению проверки, максимально обезопасить себя и снизить риски предъявления претензий путем формирования правовой позиции, основанной на актуальной практике проведения налоговых проверок и подходе арбитражных судов к оценке их результатов. Безусловно, такой подход требует наличия актуального опыта, как в сфере сопровождения налоговых проверок, так и в сфере оспаривания их результатов в досудебном и судебном порядке. Однако именно превентивные меры в настоящий момент, с учетом ужесточения налогового контроля и повышения качества контрольных мероприятий, являются наиболее эффективным способом минимизации налоговых рисков».