Комментарий эксперта Романа Шишкина: О новой концепции работы по взысканию задолженности

17.03.2016

«Работать с потенциальными должниками нужно начинать еще до взыскания задолженности», – заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко на совещании-семинаре с территориальными налоговыми органами, представляя новую концепцию работы с задолженностью. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС.

В рамках совещания участники обсудили основные направления проводимой работы, отметив, что основная цель – установить положительную тенденцию по снижению уровня задолженности, тем самым увеличив поступления в бюджет. Так, до конца 2016 года планируется увеличить уровень взыскания задолженности до 75% по юридическим и физическим лицам.

Подробнее – на официальном сайте ФНС России: nalog.ru

Комментарий руководителя департамента «Налоговая безопасность и судебная защита» КСК ГРУПП Романа Шишкина: «Новая концепция работы с налоговой задолженностью вписывается в общий тренд работы государства с налогоплательщиками. Применение риск-ориентированного подхода отбора налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий направлено на точечное проведение налоговых проверок и отсутствие дистанционного контроля за добросовестными организациями. Что касается задолженности, то налоговый орган в первую очередь интересуют обстоятельства ее формирования и тенденция к ее уменьшению по сравнению с предыдущими налоговыми периодами».