Комментарий дня: «ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп»

12.04.2016

«Ведомости» пишут, что поправки в Налоговый кодекс, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях, опубликованы на regulation.gov.ru. При совокупной выручке более 50 млрд руб. им придется ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательство такие же меры. Или если ее материнская компания зарегистрирована в юрисдикции без соглашения об обмене информацией.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Похожие предложения недавно были озвучены властями Европейского союза. В ЕС от транснациональных компаний потребуют раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают. Аналогичные нормативы уже действуют в Европейском союзе для банков. Данные правила разработаны для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Полагаю, что со временем они будут только ужесточаться. Верно говорят, что раскрытие не знает границ, и налогоплательщикам нужно быть к этому готовыми».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.