Комментарий дня: «ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп»

12.04.2016

«Ведомости» пишут, что поправки в Налоговый кодекс, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях, опубликованы на regulation.gov.ru. При совокупной выручке более 50 млрд руб. им придется ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательство такие же меры. Или если ее материнская компания зарегистрирована в юрисдикции без соглашения об обмене информацией.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Похожие предложения недавно были озвучены властями Европейского союза. В ЕС от транснациональных компаний потребуют раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают. Аналогичные нормативы уже действуют в Европейском союзе для банков. Данные правила разработаны для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Полагаю, что со временем они будут только ужесточаться. Верно говорят, что раскрытие не знает границ, и налогоплательщикам нужно быть к этому готовыми».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.