Комментарий дня: "ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп"

12.04.2016

«Ведомости» пишут, что поправки в Налоговый кодекс, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях, опубликованы на regulation.gov.ru. При совокупной выручке более 50 млрд руб. им придется ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательство такие же меры. Или если ее материнская компания зарегистрирована в юрисдикции без соглашения об обмене информацией.

Подробнее на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Елены Цатурян:

«Похожие предложения недавно были озвучены властями Европейского союза. В ЕС от транснациональных компаний потребуют раскрытия данных о прибыли и налоговой информации для всех стран блока, в которых они работают. Аналогичные нормативы уже действуют в Европейском союзе для банков. Данные правила разработаны для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Полагаю, что со временем они будут только ужесточаться. Верно говорят, что раскрытие не знает границ, и налогоплательщикам нужно быть к этому готовыми.


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.