Комментарий дня: «ФНС упрощает процедуру обжалования действий налоговиков»

21.04.2016

Как сообщают «Ведомости», Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, упрощающие процедуру обязательного обжалования действий налоговиков. Согласно проекту, представители компаний смогут присутствовать при рассмотрении жалобы. Поправки также помогут компаниям отсрочить уплату налогов по претензиям на время их досудебного обжалования.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/21/638534-fns-uproschaet-protseduru-obzhalovaniya-deistvii-nalogovikov

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Елены Цатурян:

«Принимая законопроект, законодатель идет навстречу налогоплательщикам, пропустившим срок для обжалования не вступившего в законную силу решения налогового органа. В настоящий момент приостановить действие такого решения возможно путем принятия обеспечительных мер в суде. Однако, с учетом требований об обязательном досудебном урегулировании спора, обратиться в суд можно только после подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. На практике это приводит к тому, что налогоплательщики вынуждены платить по требованиям, не имея возможности приостановить действие такого решения. Комментируемый законопроект позволяет отсрочить уплату задолженности, вводя процедуру, аналогичную судебным обеспечительным мерам, при условии предоставления банковской гарантии».


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.