Комментарий Елены Межуевой: О выручке крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости

28.01.2016

По итогам 2015 года выручка от аренды 30 крупнейших арендодателей коммерческой недвижимости упала на 25%, говорится в исследовании Forbes «Короли российской недвижимости». Это рекорд за все годы публикации рейтинга, пишет журнал. По подсчетам экспертов издания, за 2015 год совокупная выручка тридцати крупнейших арендодателей упала сразу на четверть, что является худшим результатом за всю историю публикации рейтинга «Короли российской недвижимости».

Комментирует статью руководитель департамента финансового консультирования и аудита КСК ГРУПП Елена Межуева:
«В рамках аудита девелоперских компаний мы наблюдаем значительный спад доходов от сдачи недвижимости в аренду, фиксации ставок арендной платы в рублевом эквиваленте. Это объясняется общими тенденциями экономики – снижением покупательской способности населения, торговой выручки продавцов, уходом отдельных брендов с рынка. Компании вынуждены сокращать бюджеты и работать над выявлением внутренних резервов. Исследования наших экспертов показывают, что в большинстве случаев такие резервы есть, необходимо только по-новому оценить свои бизнес-процессы, определить основные центры затрат, правильно их структурировать, оценить эффективность вложенных средств, не поддерживать деловые отношения со своими контрагентами, предлагающими неактуальные условия на текущий момент. Мы наблюдаем увеличение проектов по аудиту бизнес-процессов с целью выявления внутренних резервов компаний, внедрения надлежащей системы внутреннего контроля».